RSS
Новости
10 апреля 2015, 16:24
Солнечные станции братьев Клюевых уже принадлежат китайской компании
Китайская госкорпорация CNBM является собственником предприятий солнечной энергетики в Украине.

Об этом сообщил глава Правления CNBM International Corporation Джейсон Джанг в интервью Главкому.

«Мы не хотим купить станции в Украине проекты возобновляемой энергетики - мы вложили деньги и в настоящее время просто оформляем наши права на эти проекты, - заявил глава CNBM. -  сейчас мы столкнулись с бюрократическими проблемами и пытаемся их решить - это тоже одна из целей нашего визита в вашу страну».

«Вначале мы были представлены как торговый партнер - поставляли оборудование для строительства солнечных электростанций. А с 2012 года уже активно прорабатывали направление прямых китайских инвестиций. На протяжении 2012-2013 годов перед нами образовалась многомиллионная задолженность... После того как в 2013 году руководство Украины и КНР отметили стратегическое значение инвестиций со стороны КНР в отрасль возобновляемой энергетики. Нам были переданы проекты в счет погашения долга и с середины прошлого года все риски и выгоды по этим проектам несем мы и правительство КНР в нашем лице», - рассказал господин Джанг.

По его словам, Антимонопольный Комитет Украины по пришествию 45 нормативных дней не дает разрешение, без каких-либо объяснений. «В ответ на наши запросы получаем только формальные отговорки», - пояснил Джанг ситуацию с формальным оформлением собственности объектов.

Речь идет об 267 МВт «солнечных» мощностей в Украине, в том числе такие предприятия, как «Франко-Солар», «Франко-Пиви», «Восход-Солар», «Нептун-Солар», «Дунайская СЭС-1», «Дунайская СЭС-2».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: glavcom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!