RSS
Новости
10 апреля 2015, 20:02
Экс-председатель Госфининспекции в очередной раз запутался в цифрах и показаниях против Энергоатома
8 апреля на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции уволенный за «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, которое могло нанести ущерб интересам государства» председатель Госфининспекции Николай Гордиенко в очередной раз обвинил Энергоатом в коррупции.

Но опять не смог привести доказательства, или хотя бы сослаться на документы, которые бы выглядели более похожими на факты, чем на цифры, взятые из справочника «стеля».

Уволенный чиновник вновь путается в «показаниях». Если 18 марта 2015 года Гордиенко, который в то время уже был отстранен, обнародовал заявление, что «проводится проверка Энергоатома, Атомкомплекта и всех АЭС Украины, но уже обнаружено предварительные убытки по коррупционной схеме на сумму свыше 100 млн грн», то 22 марта на телеканале «Интер» не занятый в проверке экс-чиновник заявил, что в Энергоатоме украдено уже не 100, а 500 млн грн. Последние разоблачения наконец уволенного Гордиенко на Антикоррупционном комитете 8 апреля превзошли самые смелые ожидания всех заказчиков его шоу с цифрами.

Гордиенко озвучил новую цифру злоупотреблений Компании - 1,5 млрд грн и мимоходом дискредитировал работу своих бывших подчиненных, ведь непонятно откуда взялась эта цифра и из чего она состоит. По данным Гордиенко, Энергоатом получил «незаконно» доходы на 17 млн ​​грн, и «незаконно» сделал расходы на сумму 16 млн грн. Все остальное - комплектующие для топливных сборок, о которых бывший руководитель ГФИ заявил следующее: «Вопиющим актом цинизма в работе НАЭК «Энергоатом» является то, что в период март-сентябрь 2014 года в период войны, стране-агрессору, российской компании АО «ТВЭЛ» было продано различных комплектующих материальных ценностей по заниженной стоимости. В результате этих коррупционных сделок Украина не получила 2,5 млн долл. ».

Вызывает удивление, что экс-чиновник такого ранга не смог разобраться в вопросе изготовления и поставки ядерного топлива. Гордиенко прекрасно осведомлен, что зависимость украинской экономики от российских энергоресурсов достаточно велика, и вина в этом точно не Энергоатома. Если исходить из логики господина Гордиенко, то очевидно украинские атомные станции нынешней зимой должны были остановиться, а страна остаться без электроэнергии, необходимый объем которой был обеспечен благодаря самоотверженной работе украинских атомщиков в этот критический период. Также господину Гордиенко прекрасно известно о том, что Энергоатом последовательно выполняет программу диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины. Поэтому его обвинение в цинизме стратегического украинского предприятия во время военной агрессии является мегацинизмом с его стороны, а также попыткой любым способом зацепиться за властное кресло, из которого его уволили за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Обвинения НАЭК «Энергоатом» в сотрудничестве с российской компанией во время российской агрессии является ни чем иным, как сознательным желанием нанести обиду всему многотысячному коллективу атомщиков-патриотов, которые каждый на своем месте работает на победу нашей страны и не только обеспечивают энергетическую безопасность, но и за собственные средства и в свободное от работы время оказывают колоссальную помощь украинским военным, воюющим на Востоке.

Более того, еще с середины 2000-х годов НАЭК «Энергоатом» выполняет масштабную программу по импортозамещению в атомной отрасли с целью уменьшения зависимости в первую очередь от России. Несмотря на огромное давление со стороны лоббистов российских фирм, которые присутствуют даже в органах государственной власти, внедрено производство комплектующих и отдельных продуктов на таких украинских предприятиях как Турбоатом, завод им. Малышева, Южмаш, Сумское НПО им. Фрунзе и др. Конечно, обойдены вниманием и собственные предприятия. Так, с 2008 года создано собственное производство элементов ядерного топлива на ОП «Атомэнергомаш» ГП «НАЭК «Энергоатом», что позволило привлечь современные производственные мощности для производства высокотехнологичных изделий, успешно освоить и пройти квалификацию сложных технологических процессов производства, создать новые рабочие места. А главное - по крайней мере для господина Гордиенко - удешевить стоимость конечного продукта, который Энергоатом покупает в России - ядерного топлива.

Комплектующие элементы, экспортируемых в РФ, а именно: составляющие тепловыделяющих сборок (ТВС) - головки, хвостовики, изготовленные НАЭК «Энергоатом», используются исключительно для ядерного топлива, поставляемого на атомные электростанции Украины. При этом стоимость ядерного топлива производства «ТВЭЛ» снижена на сумму стоимости изготовленных в Украине и поставленных в РФ комплектующих элементов (цена комплектующих элементов не является убыточной для НАЭК «Энергоатом»).

Далее. Из чего состоит упрек про «незаконные расходы»? «Незаконные, вопреки действующему законодательству» перечисления средств ЗАО «Европейский страховой альянс», осуществление выплат денежных компенсаций или премий застрахованным работникам.

Вероятно, Гордиенко плохо осведомлен в законодательстве. Ведь страхование происходило в соответствии со статьей 21 «Особенности условий труда в электроэнергетике» Закона Украины «Об электроэнергетике», где говорится следующее: «Персонал энергетических установок, который находится в зоне влияния радиационного, теплового и электромагнитного излучения, а также других вредных и опасных факторов, подлежит специальному медицинскому обследованию и обязательному страхованию за счет средств предприятия». В соответствии со статьей 33 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» эксплуатирующая организация (оператор) включает в себестоимость производства электроэнергии затраты на страхование персонала и населения на случай ядерного вреда. Кроме того, статьей 14 на оператора ядерной установки возложена обязанность осуществлять социально-экономическую компенсацию от негативного влияния ионизирующего излучения на здоровье персонала ядерных установок, а также государственных инспекторов по надзору за ядерной и радиационной безопасностью непосредственно на ядерных установках. И наконец, на всякий случай, сообщаем, что закупка услуг происходила в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» по процедуре открытых торгов. Победителем торгов стало ЗАО «Европейский страховой альянс» с самой низкой ценой.

Про упрек завышения стоимости услуг по охране и обороне АЭС. За этой казенной формулировкой кроется на самом деле оснащение воинских частей, охраняющих АЭС. Как указано выше, господин Гордиенко знает, что в стране идет война, поэтому в прошлом году Энергоатому пришлось принять беспрецедентные меры по усилению охраны ядерных объектов. Поэтому не видим, в отличие от уволенного чиновника, ничего удивительного в том, что расходы на эту статью увеличились по сравнению с мирным временем. И то, что этот факт вызывает у него возмущение и обвинения в адрес Энергоатома в коррупции может свидетельствовать о том, что он лично очень заинтересован, чтобы диверсантам было проще попасть на украинские АЭС.

Но наиболее циничным передергиванием фактов считаем озвучивание «незаконного дохода» в 17 млн ​​грн, которое озвучивается как нанесение ущерба государству. Акцентируем: незаконное получение доходов государственным предприятием, по мнению экс-чиновника, является нанесением ущерба государству! Что это за доход и почему незаконный? Общеизвестно, что при производстве электроэнергии АЭС производят и тепловую энергию, которая расходуется на собственные нужды, а остальное идет на обогрев городов-спутников. Таким образом, благодаря украинским АЭС жители городков, где расположены АЭС, платят за теплоснабжение в семь раз меньше, чем в среднем по Украине. При этом государство не тратит ни импортируемый газ, ни уголь, который сегодня тоже в дефиците. Почему господин экс-чиновник считает реализацию тепла населению незаконным, когда мы работаем по тарифам на теплоэнергию, которые устанавливает нам другой государственный орган - НКРЕКУ? Потому что государство почти 5 лет не могло определить порядок и орган, имеющий право лицензировать такую ​​деятельность АЭС, как выработка тепла. На сегодня этот вопрос урегулирован в первую очередь благодаря упорной работе Энергоатома в этом направлении.

В информационной справке господина Гордиенко, подготовленной для народных депутатов, изложены еще много пугающих цифр, но никакой конкретики. Информационная справка более похожа на «Темник» работника в области PR, а не на ревизионный отчет. Так зачем это шоу, которое уже месяц разыгрывает экс-Гордиенко?

Вместо ответа процитируем мнению народного депутата Виктории Сюмар по поводу последнего заседания антикоррупционного комитета ВР: «Выходит отстраненный чиновник и говорит: Яценюк украл 7 млрд. Кабмин проводит расследование, дает документы и показывает, что цифра эта за 2007-2014 года. Комитет якобы профи в борьбе с коррупцией рассматривает и спрашивает чиновника: в ваших актах хоть где-то фигурирует Яценюк? Он сказал: нет. После этого якобы профи из комитета по противодействию коррупции предлагают создать рабочую группу из них, из профи, для профессионального изучения вопроса и рассмотрения всех документов и отчетов ГПУ и Кабмина. Они говорят нет и голосуют за создание политического инструмента - специальной комиссии Рады, где будут никакие не профи, а "наиболее горластые ребята" ... Что это даст? Одно: яркое шоу и картинку».

Поэтому мы убеждены, что по заявлениям отстраненного и уволенного за «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, которое могло нанести ущерб интересам государства» стоит сознательное желание Гордиенко и политиков, которые сегодня раскручивают его персону, не только нанести обиду, но и настроить против украинской власти весь 35-тысячный коллектив атомщиков, искусственно создать протестные настроения и дестабилизировать работу предприятия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!