RSS
Новости
14 апреля 2015, 14:56
Робот, запущенный в аварийный реактор «Фукусимы-1», вышел из строя
Пропала связь с роботом, которого на прошлой неделе запустили на территорию поврежденного реактора на Фукусиме-1, сообщает ТСН.

Робот проделал около 80 % запланированной работы, однако остановился по неизвестным причинам. Специалисты предполагают, что аппарат или кабель от него могли за что-то зацепиться.

Робот, разработанный Hitachi and GE Nuclear Energy, был помещён в лабиринт труб, ведущих к Реакторному блоку №1 в 9.25 утра. Спустя два часа робот достиг заданной точки - однако ещё через час внезапно вышел из строя. Что стало причиной его гибели до сих пор неизвестно.

Робот, внешне напоминающий змею, длиной чуть больше полуметра, изучал внутреннюю часть поврежденного реактора. С помощью дистанционного управления он измерял температуру и уровень радиации в реакторе. А также проводил видеосъемку с помощью встроенной камеры.

Этот робот стал первым из серии, которую власти намерены направить внутрь разрушенной электростанции в течение ближайшего года. Сейчас оператор аварийной станции, TEPCO, разрабатывает другого робота, который будет запущен в энергоблоки № 2 и 3.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tsn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!