RSS
Новости
15 апреля 2015, 17:06
Росатом предложил Японии систему по очистке радиоактивной воды
ГК «Росатом» предложил Японии комбинированную систему по очистке тритиевых жидких радиоактивных отходов на площадке АЭС «Фукусима-1».

Об этом в ходе 48-ого Японского атомно-промышленного форума заявил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

В настоящее время заканчиваются работы по реализации демонстрационного проекта, который позволит подтвердить возможность создания экономичного промышленного комплекса по очистке жидких радиоактивных отходов от трития. На ней за 12 дней в малых объемах (48 кубометров) переработают модельный раствор, имитирующий загрязненную воду АЭС «Фукусима-1».

«Мы считаем, что предложили эффективную технологию и будем рады, если по результатам работы нашей опытной установки мы сможем предложить промышленное решение», - сказал Комаров.

По итогам демонстрационного проекта министерство экономики, промышленности и торговли Японии сделает выбор для промышленной детритизации воды на площадке АЭС «Фукусима-1».

Предложение по очистке загрязненной воды российские ученые-атомщики передали Японии в 2014 году. По итогам международного конкурса это предложение было отобрано из 29 проектов, наряду с заявками еще двух компаний североамериканских Kurion Inc и E-Hitachi Canada Inc.

Напомним, в марте 2011 года из-за сильного землетрясения и цунами на АЭС в Фукусиме произошла авария, на ликвидацию последствий которой может уйти до 40 лет.

На «Фукусиме-1» впервые в мире возникла ситуация накопления в одном месте гигантского объема жидких радиоактивных отходов - до миллиона кубометров. Концентрация опасного радиоактивного изотопа водорода трития в емкостях превышает предельно допустимые значения в 100 раз.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!