RSS
Новости
15 апреля 2015, 23:05
495,7 млн грн направят на компенсацию покупки твердотопливных котлов
Правительство Украины направило Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году средства в объеме 495 млн 718,86346 тыс. грн на мероприятия "Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 200-2015 годы".

Соответствующее постановление Кабинета министров №177 от 8 апреля обнародовано на веб-сайте правительства.

Согласно документу, Министерство экономического развития и торговли направит на эти цели финансовый ресурс за счет остатка средств, поступивших в минувшие периоды в специальный фонд государственного бюджета как первый-третий транши Европейского Союза по соглашению о финансировании программы "Поддержка Энергетической стратегии в отрасли энергоэффективности и возобновляемых источников энергии".

Также правительство обязало Министерство финансов открыть Минрегиону соответствующую бюджетную программу, а Государственную казначейскую службу - перечислить средства министерству.

Как сообщалось, 8 апреля вице-премьер-министр - глава Минрегиона Геннадий Зубко заявил, правительство совместно с государственным Ощадбанком (Киев) создали программу компенсации 20-40% стоимости кредита на меры по повышению энергоэффективности

Речь идет о действующем на сегодня механизме компенсации населению в размере 20% кредита для замены газовых котлов на твердотопливные, а также о возмещении 30% населению на энергоэффективные мероприятия в одноквартирных домах и квартирах многоквартирных домов, и 40% - для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительными кооперативов (ЖСК) на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.

В рамках реализации госпрограммы в текущем году предполагается участие в ней 134 семей: 98 тыс. домохозяйств по направлению госкомпенсации части суммы кредитов для ОСМД и ЖСК, что составляет 10% от всего числа созданных в стране ОСМД, или около 1,63 тыс. многоквартирных домов; 22 тыс. - для физлиц на энергоэффективные мероприятия в одноквартирных домах и квартирах многоквартирных домов; 14 тыс. - населению на замену газовых котлов.

Одним из ключевых участников инвестпрограммы может стать украинское предприятие ATON, которое специализируется на выпуске теплотехнической продукции  Производственные мощности расположены в Хмельницкой области на заводе «Атонмаш» в Красилове. Центральный офис компании находится в Киеве

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!