RSS
Новости
17 апреля 2015, 12:02
«Укринтерэнерго» выкупило право экспортировать электроэнергию в мае за 1,5 млн грн
Госпредприятие «Укринтерэнерго» приобрело два лота по 25 МВт на право поставок с Бурштынского энергетического острова в мае 2015 года.

Ежемесячный аукцион по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии в мае состоялся 16 апреля. По данным «Укрэнерго», «Укринтерэнерго» за два лота заплатило 1,5 млн грн.

Эксперты считают, что госпредприятие решило принять участие в экспорте электроэнергии в период ухудшения ценовой конъюнктуры на европейском рынке электроэнергии.

«Стоимость сечения, которую заплатила на аукционе государственная компания, вызывает недоумение. 1 МВтч с поставкой в мае котируется на Венгерской бирже HUPX на уровне 35 евро или около 805 грн при текущем курсе. Оптово-розничная цена электроэнергии в Украине (ОРЦ) в апреле составляла 1068 грн/МВтч, прогнозная ОРЦ на май - порядка 1120 грн/МВт-ч. Отрицательная маржа - порядка 270 грн. Максимальный объем поставки при мощности 50 МВт составляет 37 200 МВтч. Таким образом, убыток "Укринтерэнерго" от экспортной операции может составить 11,7 млн грн без учета 1,5 млн грн, потраченных на доступ к сечению», - сообщил директор аналитического центра «Энергетика Украины» Алексей Чернявский.

По его словам, убытки «Укринтерэнерго» от импорта электроэнергии из РФ в марте оцениваются в 16 млн грн, в апреле цифра может вырасти до 20 млн грн. Эксперт считает, что перекрыть убытки от импорта за счет экспорта не удастся из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе. Курс безубыточности с учетом затрат на сечение составляет около 33 грн/евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!