RSS
Новости
22 апреля 2015, 09:09
Центральное хранилище отработанного топлива в Чернобыльской зоне начнет работу в начале 2018 года
На сегодняшний день Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) находится на завершающей стадии проектирования объекта.

Процесс проектирования намерены завершить к концу 2015 - началу 2016 года, сообщил заместитель генерального директора - директор по новым ядерным установкам компании «Атомпроектинжениринг», входящей в «Энергоатом», Игорь Орлов.

ЦХОЯТ будет служить для хранения отработанного топлива только с украинских атомных электростанций. Хранение на объекте ОЯТ иностранного происхождения запрещено по закону, заверил журналистов генеральный директор ГК «УкрГО «Радон» Валентин Мельниченко.

По завершении проектирования, ЦХОЯТ должен будет пройти экспертизу, подтверждающую его безопасность. После этого этапа компания получит возможность начать строительство хранилища.

«Завершение строительства (ЦХОЯТ) ожидается в конце 2017-го - начале 2018 года», - уточнил Орлов. По его прогнозам, первый контейнер с отработанным ядерным топливом хранилище сможет принять в начале 2018 года.

На сегодня ОЯТ с украинских АЭС передаются либо на переработку в Россию, либо хранятся на пристанционных объектах, которые есть только на Запорожской и Чернобыльской АЭС.

Кроме Центрального хранилища ОЯТ на территории Чернобыльской зоны отчуждения находится хранилище радиоактивных отходов комплекса «Вектор», также ведется строительство хранилища отработанного ядерного топлива с энергоблоков ЧАЭС - объект ХОЯТ-2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!