RSS
Истории
22 апреля 2015, 12:21
Украина к 2018 году должна забрать из РФ все ядерные отходы, отправленные на переработку
В случае отсрочки получения отходов, Украине придется выплачивать штраф за их хранение по 5 млн долл. за тонну.

На территории Чернобыльской зоны отчуждения в комплексе «Вектор» уже функционирует хранилище ядерных отходов, где будут сохраняться остеклованные отходы ОЯТ возвращенные из России.

По словам генерального директора ГК «УкрГО «Радон» Валентин Мельниченко, объект «Вектор» предназначен для хранения низко-, средне- и долгоживущих радиоактивных отходов (РАО) с украинских атомных электростанций, включая ЧАЭС.

 Хранилище «Вектор» рассчитано на хранение 500 куб. м радиоактивных отходов. Правда, этот объект является временным хранилищем (срок хранения - 300 лет)и подразумевает последующее перезахоронение РАО в геологическое хранилище, отметил эксперт.

Как известно, на сегодня Украина большую часть ядерного топлива закупает у России (топливная компания ТВЭЛ - входит в госкорпорацию «Росатом»), после его использования, ОЯТ возвращается в Россию на переработку. В результате переработки остаются ядерные отходы, которые по правилам должны быть возвращены на территорию той страны, где использовалось топливо - в Украину (полезная часть ядерного топлива, которую можно повторно использовать, остается в России).

По словам Мельниченко, по предыдущему соглашению России и Украины, отходы от ОЯТ  с украинских АЭС должны были вернуться на нашу территорию еще в 2013 году. Но из-за отсутствия  финансирования, срок пришлось продлить до 2018 года. Согласно этому соглашению, в случае не выполнения этого обязательства к указанному сроку Украине придется выплачивать штраф в размере 5 млн долл. за хранение каждой тонны РАО, сообщил глава «Радона». Общее количество радиоактивных отходов, содержащихся на территории РФ, он не назвал (сказал, что эту информацию не разглашают).

По прогнозам Мельниченко, Украине удастся за 2018 год перевезти все радиоактивные отходы из России и упаковать их в хранилище комплекса «Вектор».

Сейчас на объекте «Вектор» хранятся радиоактивные отходы с ЧАЭС - 4 контейнера, полученные еще в апреле 2014 года, а также 29 контейнеров низко- и среднеактивных отходов с  Харьковского спецкомбината. Кроме хранения радиоактивных отходов Вектор предназначен принимать отходы ионизирующего излучения.

Реализация проекта «Вектор» исполнялась и финансировалась Украиной. Так, проектирование объекта было осуществлено ГК «Радон», строительство было профинансировано из госбюджета. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 250 млн грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!