RSS
Новости
28 апреля 2015, 12:27
Подводный кабель для энергомоста из Кубани в Крым будет производить китайская компания
Российская Федеральная сетевая компания (ФСК) заключила с китайской Jiangsu Hengtong контракт на поставку кабеля для подводного энергомоста в Крым через Керченский пролив.

Контракт на поставку высоковольтного кабеля 220 кВ для подводного и наземного участков перехода заключён с китайской фирмой в марте 2015 года, сообщает «Коммерсантъ». Сумма контракта составила 4,96 млрд рублей. Предоплата внесена и начато производство кабеля.

Кроме Китая на поставку кабеля претендовала южнокорейская компания. Реализации энергопроекта препятствуют санкции в отношении России. Подобный подводный кабель в России не производится и поставлялся ранее западными фирмами.

Проект энергонезависимости Крыма предусматривает строительство на полуострове генерации, усиление цепей и прокладку двухцепного подводного кабеля под Керченским проливом. Строительство энергомоста оценено в 17,66 млрд рублей.

Энергомост позволит передавать в Крым 350-400 МВт. На строительство первой очереди из федерального бюджета в этом году выделено 9,5 млрд рублей. Этот этап работ должен быть сдан до 25 декабря этого года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epochtimes.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!