RSS
Новости
28 апреля 2015, 13:16
Стоимость жилья в термомодернизированных домах повысилась на 25 %
Тепломодернизация домов многоэтажной застройки не только уменьшает расходы на отопление и электроэнергию, но и повышает стоимость жилья на 25 %.

По словам главы Госэнергоэффективности Сергея Савчука, в условиях резкого подорожания энергоресурсов цены на квартиры энергоэффективного жилого фонда существенно расти, тогда как стоимость за не утепленных метров будет снижаться.

Например, если не утепленная квартира в спальном районе Киева будет стоить 65 тыс. долл., то стоимость такого же термомодернизованого жилья составит 80 тыс. долл., что с лихвой компенсирует затраты на саму термомодернизации.

 В Украине для первого этапа реализации программы термомодернизации вполне достаточно около 16 тыс. домов, в которых сегодня созданы ОСМД, уверен Сергей Савчук.

 За внедрение энергосберегающих мероприятий, по мнению главы Госэнергоэффективности, охотно возьмутся строительные компании, которые сейчас практически не задействованы. Хотя энергоэффективная постановление еще не вступило в силу, желающих участвовать в программах совместного финансирования пока много. «Мэры городов, главы ОСМД спрашивают, когда уже можно будет брать кредиты», - рассказывает он.

Сергей Савчук отмечает, что популярность таких программ растет постепенно. Например, в Литве сначала реализовывалось до 100 проектов в год, прошло совсем немного времени - и в течение года уже воплощалось более 3,5 тыс. энергоэффективных проектов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!