RSS
Новости
29 апреля 2015, 11:11
Toshiba разработала нового робота для АЭС «Фукусима-1»
Корпорация Toshiba провела испытания нового робота, которого намерены использовать для обследования 2-го реактора аварийной АЭС «Фукусима-1».

С помощью робота оператора аварийной АЭС, компания ТЕРСО, планирует осмотреть донную часть защитной оболочки реактора № 2.

В расправленном виде робот имеет форму, напоминающую скорпиона, и оснащен передними и боковыми видеокамерами.

Испытания робота провели на заводе в Йокогаме. Сквозь трубу диаметром 10 см диспетчеры завели аппарат в модель среза 2-го реактора «Фукусимы». Устройство медленно двинулось по специальным рельсам в направлении находящегося под реактором участка будущего обследования.

Представители ТЕРСО сообщили, что уровень радиации внутри гермооболочки 2-го реактора достигает 70 зивертов в час, что выше, чем в реакторе № 1. Новый робот сможет выдерживать облучение до 1 тыс. зивертов.

На сегодня, ситуация внутри 2-го реактора неизвестна, и неожиданные препятствия могут затруднить движение устройства. С помощью робота планируют установить местоположение и состояние расплавленного топлива, что поможет специалистам решить, как его извлечь.

С помощью роботов, обследовавших реактор №1, не удалось выяснить состояние топливного расплава, так как эти аппараты не смогли достигнуть участков, расположенных под реактором.

ТЕРСО планирует использовать нового робота для обследования реактора № 2 уже летом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!