RSS
Новости
29 апреля 2015, 12:42
Юридические коллизии могут сорвать производственные и инвестиционные программы и сделать невозможным прохождение АЭС осенне-зимнего периода – Энергоатом
«Энергоатом» в ближайшее время внесет необходимые дополнения к типовой документации конкурсных торгов компании с целью учета в ней изменений в законодательстве.

C 26 апреля 2015 введен в действие Закон Украины «О предотвращении коррупции», пунктом 22 Заключительных положений которого внесены изменения в статью 17 Закона Украины «Об осуществление государственных закупок».

В частности, дополнен перечень оснований, при наличии которых заказчик принимает решение об отказе участнику, участнику предварительной квалификации в участии в процедуре закупки, предварительной квалификации участников и обязан отклонить предложение конкурсных торгов. В такой перечень с 26.04.2015 внесены случаи, когда сведения о юридическом лице, которое является участником или участником предварительной квалификации, внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, или указанное юридическое лицо не имеет антикоррупционной программы или уполномоченного по антикоррупционной программе юридического лица в случае, когда они являются обязательными в соответствии с законом.

В связи с этим в НАЭК «Энергоатом» в ближайшее время будут внесены соответствующие дополнения к типовой документации конкурсных торгов компании с целью учета в ней указанных изменений в законодательстве.

Вместе с тем следует отметить наличие коллизий в законодательстве, препятствующих надлежащей реализации указанных требований Закона при проведении государственных закупок, отмечают в НАЭК.

Так, в соответствии со статьей 59 Закона Украины «О предотвращении коррупции» сведения о лицах, привлеченных к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также о юридических лицах, к которым применены меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения, вносятся в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Формирование и ведение такого реестра обеспечивается Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (далее - Нацагентство).

«Отметим, что на сегодняшний день принято постановление Кабинета Министров Украины от 18.03.2015 №118 о создании Нацагентства. Вместе с тем только 22.04.2015 распоряжением Правительства №387-р принято решение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должности членов Нацагентства. То есть на сегодняшний день такое Нацагентство фактически не функционирует и по сообщениям в СМИ сможет начать свою работу не ранее чем через 6 месяцев», - сообщает пресс-служба «Энергоатома».

Ведение существующего Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, осуществляется Министерством юстиции Украины в соответствии с Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», который частично утратил силу с 26.04.2015. Порядок ведения такого реестра определен Положением о Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 11.01.2012 №39/5, зарегистрированным в Минюсте 11.01.2012 №28/20341. В такой реестр на сегодня включена информация только о физических лицах, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Таким образом, отслеживание информации о внесении сведений о юридическом лице - участника или участника предварительной квалификации на предмет совершения ими коррупционных правонарушений станет возможным только после начала фактического функционирования Нацагентства и начала ведения им Единого реестра в соответствии с требованиями статьи 59 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Никаких разъяснений уполномоченного органа о том, каким образом юридическому лицу-участнику торгов подтверждать факт не привлечения его к ответственности за совершение коррупционных правонарушений, на сегодняшний день не предоставлено.

То есть сейчас фактически отсутствуют правовые пути выполнения требования законодательства по проверке заказчиком юридического лица, являющегося участником или участником предварительной квалификации, на предмет совершения им коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Проблемным является и выполнение вновь принятой нормы Закона о наличии у участника конкурсных торгов антикоррупционной программы и уполномоченного по антикоррупционной программе в случае, когда они являются обязательными в соответствии с законом.

В частности, в соответствии с требованиями статьи 62 Закона Украины «О предотвращении коррупции» в обязательном порядке антикоррупционная программа утверждается руководителями:

1) государственных, коммунальных предприятий, хозяйственных обществ (в которых государственная или коммунальная доля превышает 50 процентов), где среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает пятьдесят человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период превышает семьдесят миллионов гривен;

2) юридических лиц, являющихся участниками предварительной квалификации, участниками процедуры закупки в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок", если стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 1 миллион гривен, а работ - 5 миллионов гривен.

В таких юридических лицах для реализации антикоррупционной программы назначается лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной программы (далее - Уполномоченный), правовой статус которого определяется законом.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О предотвращении коррупции» типичную антикоррупционную программу юридического лица утверждает Нацагентство, которое, как уже говорилось, фактически не функционирует.

С учетом этого, маловероятным является утверждение юридическими лицами публичного права антикоррупционных программ на разработку типовой формы такой программы Нацагенством.

«Учитывая сказанное можно констатировать, что на сегодняшний день на участников и заказчиков конкурсных торгов возложены новые обязанности, пути выполнения которых являются абсолютно непонятными и нормативно не урегулированы. Поскольку невыполнение таких обязанностей может привести к обжалованию и/или отмене результатов торгов из-за формального несоблюдения требований Закона, такая ситуация может привести к блокированию государственных закупок как в НАЭК «Энергоатом», так и в целом в сфере государственных закупок», отмечают в НАЭК.

Учитывая стратегическое значение для атомной отрасли, которая сегодня является единственным гарантом энергетической безопасности Украины, осознавая ответственность перед украинским народом, НАЭК «Энергоатом» обращается к Уполномоченному органу, народным депутатам и другим уполномоченным лицам с просьбой срочно принять меры для решения и законодательного урегулирования указанных проблем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!