RSS
Новости
29 апреля 2015, 14:58
ДТЭК Приднепровская ТЭС выполнила ремонт блока, начав подготовку к зиме 2015-2016
Ремонтный персонал на ДТЭК Приднепровской ТЭС завершил плановый ремонт энергоблока в рамках подготовки к пикам энергопотребления летом и зимой 2015-2016 гг.

Первым в графике ремонтной программы завершен текущий ремонт энергоблока № 9: повысилась надежность его работы и мощность на 5 МВт. По сути, ДТЭК Приднепровская ТЭС начала ремонтную  кампанию в сложнейших условиях ручного регулирования отраслью и неплатежей ГП «Энергорынок», когда долг перед ТЭС составляет почти  500 млн грн.

«Согласно правилам эксплуатации энергооборудования все энергоблоки ТЭС должны пройти плановый ремонт для подготовки к очередным летнему и зимнему максимуму энергопотребления. Однако сегодняшний кризис в энергетике делает  практически невозможным проведение ремонтов. Долг ГП Энергорынка перед  ДТЭК Приднепровской ТЭС на 1.04.2015 составляет 234 млн грн, еще 262 млн грн не оплатили ТЭС потребители Днепропетровска за тепло.  Т.о.  за уже отпущенный товар в виде электроэнергии и тепла Приднепровская ТЭС недополучила почти 500 млн грн. А самый простой текущий ремонт одного энергоблока требует как минимум 1,5 млн грн инвестиций и вкладывать их в удержание работоспособности оборудования в условиях неплатежей энергорынка станет только ответственный инвестор, тот, который понимает, что без ремонта в стране наступит блэкаут.  И ДТЭК это делает, - говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев. - Мы  ищем все финансовые возможности, чтобы обеспечить критически важные ремонты оборудования для несения  работы в условиях сверхнормативных режимов по нагрузкам и маневрированию».

В ходе 40-дневных восстановительных работ на энергоблоке №9 ДТЭК Приднепровской ТЭС отремонтированы  элементы турбоагрегата и котла,  а также части энергоблока, отвечающие за отвод уходящих газов после сжигания угольной пыли в котле. Благодаря ремонту горелок котла угольная пыль будет сжигаться продуктивнее. Восстановительные работы  по турбине дадут возможность повысить мощность энергоблока №9 Приднепровской ТЭС на 5 МВт до 149 МВт  (снижение мощности произошло из-за сильного износа оборудования после 55-летней эксплуатации). В целом, плановый ремонт обеспечит надежную работу оборудования при последующей эксплуатации блока.

Начиная с декабря 2014 года, украинская энергосистема работает в условиях дефицита электроэнергии, который сейчас составляет около 2 700 МВт. Поэтому каждый дополнительный мегаватт генерирующих мощностей ТЭС - на счету.  Кроме того, уже более полугода украинские тепловые электростанции работают с очень низкими запасами угля. В частности, ДТЭК Приднепровская ТЭС, работает «с колес», т.к.  антрацитовые угли «заперты» в зоне АТО. Однако, вынужденный простой оборудования энергетики ДТЭК Приднепровской ТЭС использовали для  ремонта. В случае необходимости для энергосистемы и обеспеченности топливом отремонтированный энергоблок будет готов работать с максимальной мощностью.

«Зиму ДТЭК Приднепровская ТЭС станция прошла благодаря запасу прочности оборудования, созданному в ходе качественных, продуманных ремонтов 2014 года. Мы ушли от ситуативных латочных ремонтов в пользу поузловых. И эффективность такого подхода показала работа энергоблоков №№ 7 и 8, которые отработали сложную зиму с высокой надежностью, - уточняет заместитель главного инженера по ремонтам ДТЭК Приднепровской ТЭС Владимир Стельмашенко. - Благодаря последовательной модернизации ключевых узлов, выполненных в ходе ремонтной программы 2014-2015 годов, блок №9 станет более экономичным и надежным. Технические специалисты станции и ремонтного предприятия Интерэнергосервис выполнили ремонт в срок, в полном объеме. Это результат высокопрофессиональной командной работы всех ремонтных подразделений».

Энергоблок №9 введен в эксплуатацию 25 ноября 1960 года. За 55 лет эксплуатации энергоблок наработал 318,5 тысяч часов, что составляет 90% его паркового ресурса. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!