RSS
Новости
30 апреля 2015, 09:22
Страны-доноры предоставят 530 млн евро на новый саркофаг для ЧАЭС
ЕБРР и страны-доноры предоставят 530 млн евро из 615 млн евро необходимых для завершения строительства саркофага.

Финансирование строительства нового объекта укрытия для ЧАЭС в значительной степени обеспечено, сообщает информагентство dpa.

На конференции доноров в Лондоне под председательством Германии в среду, 29 апреля, договорились о предоставлении 530 млн евро. Впрочем, для сооружения потребуется около 615 млн евро.

«Очень вероятно», что другие страны-доноры предоставят средства, которых не хватает, уже в ближайшее время, заявил статс-секретарь министерства окружающей среды ФРГ Йохен Фласбарт, который говорил от имени стран Большой семерки (G7). По его словам, Россия и Китай тоже дали обещания предоставить средства, однако не указали конкретных сумм.

Как сообщил в среду украинский парламентарий Николай Томенко на своей странице в Facebook, ЕБРР и страны Большой семерки предоставят целом 515 млн евро, а 15,555 миллиона поступят от других стран. В частности, как уточняет информагентство dpa, - от таких стран, как Дания, Австрия, Кувейт и Бразилия.

Томенко выразил надежду, что в ближайшее время окончательную сумму дособирают (около 85 млн евро) и саркофаг будет завершено к ноябрю 2017 года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит 350 млн евро - большую часть. В общем 165 млн евро предоставят Еврокомиссия и Большая семерка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw.de
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!