RSS
Новости
30 апреля 2015, 14:59
ДТЭК заверяет, что обвинения компании в монополизме – беспочвенны
ДТЭК не допускал и не допускает антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В ДТЭК отмечают, что в отношении компании нет санкций или расследований по фактам нарушений данных норм закона. Также, согласно законодательству Украины, ДТЭК не является монополистом и все свои активы энергохолдинг приобрел в полном соответствии с законом. Кроме того проведена оценка рыночного положения компании, подтверждающая, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли, отмечают в ДТЭК.

Регулятор и профильное министерство вправе направить в Антимонопольный комитет Украины просьбу о начале расследования факта злоупотребления игроками рынка своим положением. «Мы публично обращаемся к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины инициировать подобное расследование, чтобы раз и на всегда поставить точку в этой безосновательной дискуссии», заявляют в ДТЭК.

В случае, если расследование докажет, что концентрация активов ДТЭК нарушает требования закона, существует два возможных решения в соответствии с общеевропейской практикой: государственное регулирование компании как монополиста или продажа части активов на открытом конкурсе с привлечением международных советников. В ДТЭК заявляют о готовности к обоим вариантам.

Важнейшим для будущего энергетики Украины является начало реформ, нацеленных на усиление конкуренции и приход новых инвесторов. В 2013 году был принят закон о новом рынке (Закон Украины №663 «Об основах функционирования рынка электрической энергии»), который предполагает, что с 2017 года покупатели электроэнергии смогут сами выбирать поставщика и производителя электроэнергии. В ДТЭК убеждены, что это будет стимулировать повышение эффективности и снижение тарифов. Однако в компании констатируют серьезное нарушение сроков реализации программы реформ:

 

  • порядок экспортных аукционов - не принят,
  • законопроекты, регулирующие вопросы задолженности на ОРЭ и анбандлинг - не финализированы,
  • внедрение норм Третьего энергопакета ЕС в электроэнергетике, в отличие от газового сектора, - не реализовано,
  • нормативная база переходного периода реформ - не создана.

 

ДТЭК также утверждает, что на протяжении трех лет делает все возможное для продвижения реформ - участвует в рабочих группах, комитетах Американской торговой палаты (AmCham) и Европейской бизнес ассоциации (EBA), международных форумах YES, ВЭФ и Adam Smith. Существенный вклад компании в либерализацию рынка отмечен экспертами.

«Мы считаем недопустимым подменять отсутствие конкурентного рынка и провал реформ - безосновательными обвинениями в монополизме крупных игроков отрасли. Разрушение крупного бизнеса - не приведет к созданию конкурентной среды. Либерализация рынка и реформирование энергетики - единственный путь к формированию здоровой конкуренции. Это позиция, которую отстаивал и будет отстаивать ДТЭК», заявляют в энергохолдинге.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!