RSS
Новости
5 мая 2015, 13:52
Александр Мертен: Росатом неукоснительно выполняет свои обязательства по контрактам вне зависимости геополитических факторов

В рамках Форума Атомэкспо-Беларусь портал ЭлектроВести пообщался с Александром Мертеном, президентом ЗАО «Русатом - Международная Сеть», который рассказал о текущем состоянии работы компании в Украине. 


Также смотрите нашу специальную ленту по Атомэкспо-Беларусь 2015

 

О работе в Украине

Росатом неукоснительно  выполняет свои обязательства по контрактам вне зависимости от внешних и геополитических факторов. Это вопрос ответственности и ядерной безопасности.

Украину и Россию в ядерной сфере связывают долгосрочные, эффективные и масштабные отношения, у нас общая история государств и историческая близость народов. сегда в основе отношений лежали принципы максимального учета интересов сторон. От долгосрочного сотрудничества выигрывают обе стороны, это не зависимость, это взаимная заинтересованность. Взаимное сотрудничество и заинтересованность не могут называться зависимостью.

АО «ТВЭЛ» в полном объеме и в срок выполняет все свои контрактные обязательства, без срывов и сбоев обеспечиваются гарантированные поставки ядерного топлива и вывоз в Россию ОЯТ. Стороны исправно и в полном объеме выполнили программу поставок ядерного топлива 2014 года, сейчас не менее успешно выполняется программа поставок 2015 года. Надо отдать должное украинским коллегам, которые, несмотря на непростые времена, исправно выполняют свои финансовые обязательства.

В отношении Украины у нас не происходит никаких форс-мажоров, мы продолжаем поставки ядерного топлива на АЭС, мы продолжаем вывозить ОЯТ с территории вашей страны и мы дальше намерены выполнять все свои обязательства. В вопросах безопасности не должно быть политических решений, безопасность является абсолютным приоритетом.

В начале апреля в Киеве состоялась очередная рабочая встреча руководства НАЭК «Энергоатом» и АО «ТВЭЛ». На встрече обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в рамках действующих между компаниями контрактов.

В целом стороны подтвердили выполнение взаимных обязательств в рамках сотрудничества между компаниями, а также наметили направления совместной деятельности с учетом новых требований времени.

Политический инструментарий в конкурентной борьбе применяется в различных отраслях, но атомная энергетика является уникальной отраслью, где принимаемые решения должны быть ответственными и прагматичными, тут нет места политики и политиков, чьи решения в области ядерной безопасности обходятся стране очень дорого.

О топливе

Поставки ядерного топлива в Украину осуществляются в соответствии с долгосрочным контрактом, подписанным между ОАО «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» в 2010 году. Все обязательства стороны договора выполняют ответственно и в полном объеме. На сегодняшний день никаких проблем с поставками топлива нет.

Важно отметить, что при изготовлении ядерного топлива для АЭС Украины используется украинское сырье и комплектующие ТВС из нержавеющей стали. Благодаря этому снижается финансовая нагрузка на украинского оператора АЭС.

Украина является многие годы стратегическим партнером для ОАО «ТВЭЛ». Мы успешно и взаимовыгодно сотрудничаем, у нас ряд практических проектов, широкие перспективы для расширения взаимодействия.

Модернизации топлива 

ТК «ТВЭЛ» активно занимается программами модернизации своего топлива - увеличением глубины выгорания выгружаемого топлива, повышением эксплуатационного ресурса ТВС, эксплуатационной надежности ЯТ, обоснованием работоспособности топлива в маневренных режимах и в условиях повышенной мощности энергоблоков при безусловном обеспечении безопасности.

Завод по производству ядерного топлива

В Украине мы реализуем совместный российско-украинский проект - это завод по производству ядерного топлива, который мы строим совместно с нашим украинским партнером в Кировоградской области в поселке Смолино. В 2010 г. Украиной было принято единственно правильное решение - создать свое производство ядерного топлива с целью повышения энергетической безопасности страны и диверсификации источников поставок ядерного топлива. Был проведен международный тендер, в котором участвовали две компании, американо-японская компания Westinghouse и ТК ТВЭЛ. В этом тендере мы одержали объективную победу.

За время реализации проекта многое удалось сделать - было создано совместное предприятие с Госконцерном «Ядерное топливо», разработаны технико-экономическое обоснование и проектная документация, выбрана площадка для объекта, проведены на ней подготовительные работы. АО «ТВЭЛ» изготовило фактически за свой счет технологическое оборудование для первой очереди производства, подготовило к передаче технологии производства ядерного топлива. В 2013 году успешно была проведена эмиссия акций СП, в ходе которой стороны на паритетных началах внесли в уставный капитал совокупно 20 млн. долларов США.

В начале 2014 года предстояло приступить к основным строительным работам на площадке для запуска первой очереди завода строго по графику - в 2015 году.

К сожалению, этого не состоялось по причине полного отсутствия финансирования проекта с украинской стороны. На настоящее время отставание от первоначального графика по проекту превышает два года, выработке компенсирующих мероприятий мешает отсутствие источника финансирования у Украины. Работа СП сегодня полностью парализована, средства для инвестирования в первоочередные мероприятия отсутствуют, СП не может сегодня эффективно обеспечивать свою текущую операционную деятельность.

Несмотря на это, мы считаем, что проект продолжает оставаться для двух стран актуальным, только запуск завода позволит Украине избавиться от необходимости приобретать ядерное топливо за рубежом. Мы готовы рассматривать любые предложения украинской стороны для выхода из сложившейся ситуации, хотя пока сигналы от Украины отсутствуют.

Завод в Украине должен обеспечивать все потребности украинских АЭС в ядерном топливе. Только так может обеспечиваться его оптимальная загрузка для положительных экономических результатов проекта. Актуальность проекта в последнее время повысилась в связи с новыми требованиями ЕС по энергетической безопасности. Завод в Украине в новых условиях может стать реальным альтернативным поставщиком ядерного топлива для реакторов ВВЭР в странах Европейского Союза.

Не сомневаемся, что в ближайшее время украинская сторона найдет возможности для продолжения проекта и запуска завода в эксплуатацию. Во всяком случае, украинский оператор АЭС продолжает считать проект незаменимым для стабильного дальнейшего функционирования атомной энергетики страны, которая, в свою очередь, является основой всей энергетической системы Украины.

Строительство Х3, Х4

Контрактное соглашение на разработку технического проекта и поставку оборудования для Х3, Х4 было подписано в Киеве 09.02.2011. В ноябре 2012 г. НАЭК «Энергоатом» направил в Росатом  постановление коллегии ГИЯРУ от 20.11.2012  № 15, согласно которому украинский надзорный орган поставил перед НАЭК «Энергоатом» задачу, в соответствии с которой возводимые блоки ХАЭС должны соответствовать постфукусимским требованиям безопасности, то есть поколению «3 плюс». Российские атомщики подготовили Основные концептуальные проектные решения по новым энергоблокам № 3 и 4 ХАЭС на базе проекта АЭС-92, учитывавшим все постфукусимские требования безопасности. Концептуальные решения были переданы НАЭК «Энергоатом» в феврале 2013 года.

Росатом заинтересован в проекте сооружения 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС, и на данный момент не получал от украинской стороны никаких официальных отказов от сотрудничества по этому проекту. Росатом выполнил все свои обязательства по тендеру и одновременно подготовил предложения по новому проекту поколения «3 плюс». Мы постоянно и своевременно отвечали НАЭК «Энергоатом» на все запросы по проекту.

Отношение к Westinghouse 

Наша позиция простая - мы за честную конкуренцию. За последнее десятилетие в условиях жесткой и открытой конкуренции ТВЭЛ выиграл все без исключения тендеры на обеспечение европейских АЭС с реакторами типа ВВЭР российским ядерным топливом. Это были открытые конкурсы и ТВЭЛ победил за счет высокого качества топлива и конкурентоспособной цены.

За вопросом топлива Westinghouse для реакторов ВВЭР мы следим уже длительное время. Компания Westinghouse сделала топливо под дизайн российских станций и поставила сначала свое топливо в Чехию. В 2005 году в связи с тем, что это топливо начало искривляться, было принято решение о его досрочной выгрузке - в 2006 году впервые в мировой истории была досрочная выгрузка топлива из реакторов в Чехии. Топливу даже не дали доработать, сочтя, что это небезопасно. Понеся достаточно существенные издержки, оператор разгрузил две активные зоны.

Как вы знаете, при эксплуатации американского топлива на Южно-Украинской станции также наблюдались проблемы.

Использование в активных зонах АЭС нескольких видов топлива - это нормальная мировая практика, при условии, когда к этому вопросу подходят цивилизованно и с соблюдением всех требований по ядерной безопасности. Нормальная практика - это когда исчерпывающе обоснована его безопасная эксплуатация, когда все производители ЯТ открыто обмениваются информацией для обоснования совместимости разных типов ядерного топлива. Что касается, например, Украины, то там этого ничего не было. Ни ТВЭЛ, как производитель ядерного топлива, ни конструктор российской ядерной установки ничего до сих пор не знают о параметрах и характеристиках американского топлива, хотя НАЭК Энергоатом эксплуатирует американское топливо в смешанных активных зонах вместе с российскими ТВС. Нас это беспокоит, так как многие годы мы зарабатывали безупречный имидж на мировом рынке ЯТЦ и теперь мы не готовы наносить ему вред из-за экспериментов, которые ставятся в Украине. Более того, второй производитель топлива ведет себя зачастую некорректно - были сбои, американской компанией признавались конструкционные недоработки топлива, потом для сохранения лица был обвинен ТВЭЛ, потому что, якобы, продукция российской компании некачественная и ненадежная, которая еще и, якобы, негативно воздействует на американские рядом стоящие ТВС.

При условии цивилизованного подхода, соблюдении всех требований и правил по ядерной безопасности, использование в активных зонах нескольких видов топлива - это нормально. В мировой практике о результатах эксплуатации ядерного топлива говорят только после четырех лет работы кассет в активных зонах блоков.

Поставщиков ядерного топлива определяет эксплуатирующая организация - это ее исключительное право. И если украинский оператор принял такое решение, мы относимся к нему с уважением. Но, повторюсь, американское топливо планируется к эксплуатации вместе с нашими кассетами.  При этом мы не обладаем никакой информацией по техническим аспектам американского топлива, нам неизвестны параметры его безопасности, мы до сих пор не знаем, какое влияние оказывают американские кассеты на наше топливо. Эти и многие другие вопросы совместного топливоиспользования непрозрачны.

Основным приоритетом ТВЭЛа была и остается безопасность и гарантированность поставок топлива. В нашем контракте с НАЭК все четко прописано по объемам поставок топлива и по суммам, мы эти обязательства будем четко выполнять вне зависимости от текущего политического момента. Важно, чтобы украинский оператор АЭС, принимая решения по топливу Westinghouse, сопоставлял свои решения с обязательствами, вытекающими из российско-украинского контракта, в котором четко прописаны и объемы, и сроки, и ответственность каждой стороны. Хочу подчеркнуть, что мы знаем украинского оператора как надежного партнера, действующего строго в правовом поле и четко придерживающегося буквы контрактных обязательств.

 О выполняемых заказах ЭМСС для Белорусской АЭС

 Энергомашспецсталь (г. Краматорск, Украина) - крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. Продукция с маркой «Энергомашспецсталь» хорошо известна в более чем 50 странах мира.

В 2013 году Энергомашспецсталь заключила контракт с Белорусской АЭС на поставку заготовок для двух блоков первой строящейся в Белоруссии атомной электростанции. Именно с Энергомашспецсталь начинается долгая производственная цепочка взаимодействия с другими предприятиями Атомэнергомаша и Росатома по производству оборудования для Белорусской АЭС.

Всего для БелАЭС в 2013-2014 году ЭМСС изготовила более 800  шт заготовок для двух блоков атомной электростанции. Общий вес изделий составил около 6000 тн. На Энергомашспецстали заготовки прошли полный цикл обработки с финишной механообработкой.

Заготовки для Белорусской АЭС, которые произвели на ЭМСС, были доставлены на производственные площадки атомного машиностроения в города Петрозаводск и Волгодонск.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!