RSS
Новости
5 мая 2015, 14:45
США протестируют британскую технологию сверхглубокого захоронения радиоактивных отходов
США в 2016 году могут приступить к экспериментам по захоронению радиоактивных отходов (РАО) в сверхглубоких скважинах.

Британские учёные рассматривают технологии захоронения РАО на глубинах свыше 5 км как «более безопасный, более дешёвый и более жизнеспособный» вариант решения проблемы британских ядерных высокоактивных отходов.

Так, инженеры британского Шеффилдского университета рассчитали, что все отходы, образовавшиеся при переработке британского отработанного ядерного топлива (ОЯТ), могут уместиться в шести скважинах глубиной 5 км, причём площадка под скважины не превысит размеры футбольного поля.

Хотя концепция глубинного захоронения разрабатывается британцами, первые эксперименты могут пройти в следующем году в США. Предлагаемый метод подходит для захоронения не только высокоактивных отходов (ВАО), но и собственно ОЯТ, отмечают британские ученые.

Одна сверхглубокая скважина диаметром 60 см может быть пробурена в гранитных породах, заполнена и запечатана на срок порядка пяти лет, что выгодно отличает предлагаемый метод от других вариантов геологического захоронения отходов.

Горячие отходы (свыше 190°C) будут помещаться в скважину в металлических контейнерах, а скважина с такими отходами будет герметизироваться специальным сплавом. Скважины с холодными отходами будут герметизироваться цементным составом.

Британцы проанализировали различные инциденты, которые могут происходить со сверхглубоким хранилищем. Так, сейсмическая активность не сможет привести к выходу отходов на поверхность или в грунтовые воды.

В ходе американского эксперимента будет пробурена скважина диаметром около 50 см, куда будут помещены опытные контейнеры. Если первый этап экспериментов будет признан успешным, то планируется бурение второй скважины диаметром 22 см, в которую будут помешены капсулы с отходами из Ханфорда.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!