RSS
Новости
6 мая 2015, 17:04
Суд отказался признать незаконной приватизацию 60,773 % акций «Донбассэнерго»
Окружной административный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины в просьбе признать противоправной и отменить продажу «Энергоинвест Холдингу» 60,773 % энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» в августе 2013 года.

Об этом говорится судебном постановлении от 24 апреля, текстом которого располагают «Украинские Новости».

Генпрокуратура просила суд признать противоправными и отменить 10 актов Кабинета Министров и Фонда госимущества, включая распоряжение правительства об утверждении условий продажи госпакета акций «Донбассэнерго», приказ ФГИ об утверждении дополнительных условий для участия в конкурсе и приказ о результатах приватизационного конкурса от 21 августа 2013 года.

В исковом требовании Генпрокуратуры указано, что приватизация «Донбассэнерго» была проведена вопреки положениям законов, регулирующих  приватизацию государственного имущества.

В частности, по мнению Генпрокуратуры, принятие решения об утверждении плана размещения акций предприятий топливно-энергетического комплекса относится к компетенции Кабмина, однако это решение было принято не правительством, а ФГИ, и потому уточненный план размещения акций в установленном порядке до сих пор не утвержден, что, в свою очередь, свидетельствует о незаконности всех решений ФГИ по приватизации акций "Донбассэнерго".

Доводы Генпрокуратуры суд не принял, основываясь на том, что на момент принятия решения о приватизации «Донбассэнерго» - 30 января 2012 года, - указанные Генпрокуратурой нормы законов еще не вступили в силу.

Суд пришел к выводу, что указанная истцом редакция закона «О приватизации государственного имущества» действовала с 18 февраля 2012 года и на момент принятия решения о приватизации имущества «Донбассэнерго» еще не существовала.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Украинские новости
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!