RSS
Новости
14 мая 2015, 14:00
Экологи обеспокоены безопасностью хранения ядерных отходов на Запорожской АЭС – СМИ
Зарубежные экологи обеспокоены ситуацией на Запорожской атомной станции, где нарушаются режим хранения ядерных отходов.

Как пишет издание «The Guardian», бывшие в употреблении ядерные стержни в количестве около 3 тыс. штук хранятся в железных контейнерах внутри бетонных боксов вне укрытия.

«С войной на окраине страны шокирует тот факт, что контейнеры с отработанными ядерными стержнями находятся под открытым небом и ограждены всего лишь железными воротами и некоторой охраной, бродящей туда-сюда. Я никогда ранее не видела подобного. Это неслыханно, в Германии, к примеру, операторов временных хранилищ ядерных отходов проверяются на наличие террористических угроз. Такие объекты имеют железобетонные крыши и стены», - цитируют в статье представителя экологической группы Friends of the Earth Патрисию Лоренц, посетившую ЗАЭС.

В свою очередь в берлинском офисе Европейского совета международных отношений, считают, что угроза пока незначительна, так как хранилище находится далеко от зоны вооруженного конфликта.

«Охрана станции находится в режиме повышенной готовности. Власти говорят, если бои достигнут атомной станции, существует план по закрытию дорог и развертыванию войск в регионе», - говорится статье Guardian.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: golos.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!