RSS
Новости
26 мая 2015, 18:02
Новый законопроект по рынку ВИЭ отменяет местную составляющую и меняет тарифы для био- и солнечной энергетики
Законопроект № 2010 «по обеспечению конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников» меняет систему требований местной составляющей и устанавливает новые «зеленые» тарифы: для солнечной энергии тариф понижается, для биоэнергетики – растет.

Сумма зеленого тарифа для крупных объектов ветроэнергетики остается на том же уровне, что и в предыдущем документа - 11,3 евроцента за 1 кВт-ч сгенерированной электроэнергии. Стоимость же генерации на солнечных станциях значительно снижается - почти с 34 евроцентов за 1 кВт-ч до 20 евроцентов, в зависимости от мощностей объекта. Об этом сообщил глава Украинской ветроэнергетической Ассоциации (УВЭА) на семинаре «Украина и Энергетическое сообщество: суть и смысл реформ».

Что касается размера «зеленого» тарифа для биоэнергетики, то согласно новому законопроекту № 2010 он несколько повышается. Глава Биоэнергетической ассоциации  Украины (БАУ) Георгий Гелетуха отметил, что повышение «зеленого» тарифа для производства электричества из биомассы сможет поддержать развитие данной отрасли, чего нельзя сказать о тарифе для биогаза. Так, размер «зеленого» тарифа для генерации энергии с биогаза, установленный на уровне 12,3 евроцента/кВт-ч, недостаточен для привлечения инвесторов и «совершенно не будет способствовать строительству новых объектов». Г-н Гелетуха сообщил, что приемлемым для инвесторов в секторе биогаза является тариф не менее 17 евроцентов, но это предложение в законопроекте не утвердилось, что практически останавливает развитие отрасли, отметил глава БАУ.

Кроме того новый законопроект предусматривает введение «зеленого» тарифа с привязкой к курсу евро для малых объектов солнечной и ветровой электроэнергии (мощностью до 30 кВт-ч). Так, малые домашние установки солнечной генерации смогут получать зеленый тариф в размере 19 евроцентов за 1 кВт-ч. Для ветряной электроэнергии тариф составит 11,6 евроцентов/кВт-ч. Глава УВЭА отметил, что организация работает над тем, чтобы уравнять тариф для ветро- и для солнечной энергетики - на уровне 19 евроцентов за 1 кВт-ч. Эти изменения, по словам Конеченкова, подготовлены и поданы Ассоциацией на рассмотрение, но будут внесены только во второе чтение законопроекта.

Глава УВЭА подчеркнул важность отмена местной составляющей в пользу стимулирующей системы с повышением коэффициента «зеленого» тарифа, закрепленной в законопроекте. Так, согласно новым правилам, если объект альтернативной энергетики использует 30 % украинского оборудования, его «зеленый» тариф увеличивается на 5 %, если используется 50 % оборудования местного производства - на 10 %.

Для объектов, уже введенных в эксплуатацию, механизм стимулирования останется неизменным ввиду важности соблюдения государственных гарантий инвесторам, подчеркивают эксперты.

Данный законопроект № 2010 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» уже был одобрен в профильном Комитете Верховной Рады. По словам главы БАУ Георгия Гелетухи, участники рынка альтернативной энергетики надеются, что в июне 2015 года этот документ уже попадет в парламент на голосование.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!