RSS
Новости
28 мая 2015, 12:46
Запорожье за 20 лет намерено вложить 1,2 млрд евро в энергоэффективность многоэтажек
В Запорожье планируют инвестировать в термомодернизацию 2500 из 3500 многоэтажных жилых домов 1 млрд 200 млн евро.

Даже при наличии необходимой суммы быстрее, чем за 20 лет областному центру не удастся привести здания многоквартирной застройки с европейскими стандартами, отмечает директор энергосервисной компании «Экологические системы» Василий Степаненко.

В Запорожье пока только приняли план по энергомодернизации до 2030 года и ищут деньги на его реализацию. Эксперт отмечает, что экономические показатели Запорожской области и областного центра свидетельствуют, что население увеличило потребление электроэнергии вдвое.

Повысить энергоэффективность жилых домов можно только при условии долгосрочного планирования, уверен Степаненко. «Так, согласно энергетической стратегии Евросоюза, к 2025 году все европейские здания должны быть приведены к стандарту «passive house» - это стандарт с удельной нормой потребления 15 кВт-ч на 1 кв. м тепловой энергии в год, - объясняет Василий Степаненко. - В то же время дома в Запорожье потребляют от 180 до 240 кВт-ч».

Сейчас небольшие инвестиции в центральное отопление Запорожью обещает Евросоюз, который вместе с кредитом Европейского банка реконструкции и развития выделяет городу грант в размере 6 млн евро.

В областном центре есть и примеры по повышению энергоэффективности, которыми следует руководствоваться. Так, перейдя на отопление, которое регулируется удаленно (с мобильного телефона), Запорожский Национальный университет за 5 лет работы снизил оплату коммунальных услуг в 2 раза.

Согласно данным, Запорожская область, эффективность использования энергоносителей в которой почти на 10 % ниже среднего по Украине, занимает двадцать второе место в рейтинге энергоэффективности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!