RSS
Новости
2 июня 2015, 10:33
Украине не стоит поручать строительство энергоблоков № 3,4 ХАЭС европейским компаниям – Росатом
Если Украина намерена возводить новые энергоблоки на Хмельницкой АЭС по российскому дизайну, то обращаться за строительством к европейским странам не стоит.

Об этом заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на форуме «Атомэкспо-2015».

По его словам, позитивной практики того, как зарубежная компания строила реакторы российского дизайна, в мире пока не было.

Единственным примером такого опыта, по словам Комарова, является проект АЭС в Словакии.

«АЭС «Моховце» достраивают без участия российских специалистов, и мы наглядно видим, что бюджет данного проекта уже превышен в два раза, и стоки реализации в столько же раз. И станция до сих пор не запущена. Поэтому не думаю, что это удачная идея для Украины, если речь идет о достройке блоков российского дизайна», сообщил первый замдиректора «Росатома».

Также он отметил, что российская сторона не планировала отказываться от участия в строительстве энергоблоков № 3, 4 на ХАЭС.

«Мы никогда не отказывались от участия в украинском проекте, и если украинская сторона нас к нему пригласит, это должно быть сделано в соответствии с межправовым соглашением, заключенным между Россией и Украиной - в таком случае мы с удовольствием его рассмотрим», - заявил Комаров.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!