RSS
Новости
2 июня 2015, 13:00
К 2016 году украинские АЭС смогут получать модернизированное ядерное топливо российского производства
Российская топливная компания ТВЭЛ уже получила разрешение на поставки модернизированного ядерного топлива для украинских энергоблоков.

Такой информацией поделился первый вице-президент ТВЭЛ Петр Лавренюк на брифинге в ходе форума «Атомэкспо-2015».

Также он сообщил, что процедура лицензирования модернизированного топлива для использования на украинских энергоблоках была завершена в 2014 году.

 Лавренюк добавил, что в настоящее время «Энергоатом» завершил доработку своей части обоснования использования нового ядерного топлива, и теперь это обоснование должен рассмотреть украинский регулятор. В ТВЭЛ ожидают, что данный процесс успешно завершится уже в этом году.

«Последние два раунда переговоров с Энергоатомом подтверждают это, что мы (ТВЭЛ) выходим на заявку поставки нового топлива в 2016 году, и на его загрузку в один из энергоблоков атомной станции Украины.

Также вице-президент ТВЭЛ сообщил о подобных планах компании в Болгарии. Так, в 2016 году намечено сделать первую поставку и первую загрузку модернизированного ядерного топлива на один из энергоблоков АЭС «Козлодуй».

Основной особенностью модернизированного ядерного топлива является продленный строк его использования - с четырех до пяти лет в топливных сборках.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!