RSS
Новости
8 июня 2015, 14:04
Украина пока не будет переходить на российское модернизированное ядерное топливо – Энергоатом
Украина не будет внедрять модернизированное российское ядерное топливо ТВСА-12 до полного изучения его характеристик и оценки опыта его эксплуатации на АЭС.

Об этом заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, напомнив, что Украина в 2013 году заявила о планах внедрения этого топлива и сделала заказ опытной партии на 2014 год для Ривненской АЭС.

«В прошлом году у меня возникло много вопросов по ТВСА-12... Я считаю, что мы только в начале пути. Мы еще изучаем топливо. Если отбросить политическую составляющую, а оставить чисто технологическую, то нам нужно выполнить еще очень много анализов и оценить топливо», - сказал Недашковский.

По его словам, для внедрения модернизированного российского ядерного топлива нужен надлежащий опыт эксплуатации, изучение украинскими специалистами всех обоснований безопасности и технических характеристики.

Кроме того, глава «Энергоатома» рассказал, что ТВЭЛ позиционирует свое топливо как не совместимое с топливом Westinghouse, которое на нескольки энергоблоков внедряет Украина.

«Они это тоже рассматривают как вариант вытеснения топлива Westinghouse», - добавил Недашковский.

Ранее сообщалось, что ТВЭЛ рассчитывает начать поставки модернизированного топлива ТВСА-12 для АЭС Украины в 2016 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!