RSS
Новости
25 ноября 2010, 17:56
Презентация и параметрирование
Программисты будущего должны уметь проводить презентации и давать консультации.

На место фундаментальных разработок приходит выпуск программного обеспечения в промышленных масштабах. "В будущем разработчики ПО будут в меньшей степени писать программы, а в большей - заниматься параметрированием и адаптацией стандартного ПО", - подчеркивает д-р Герберт Дрекслер, руководитель компании Siemens IT Solutions and Services PSE. "В будущем в сферу их ответственности войдут такие вопросы как внедренческие и эксплуатационные издержки, техподдержка и техобслуживание, а также постоянная оптимизация процессов и инструментов.

Вследствие тенденции к разработке ПО в промышленных объемах востребованы новые принципы работы. Например, поэтапный подход к решению проблеме короткими циклами разработки. Все чаще используются программы с открытым исходным текстом и компоненты многократного использования. Общая тенденция к стандартизации требует унифицировать интерфейсы между системами. Одновременно возрастает значение ориентированных на поддержку архитектур, а также независимых платформ. Сложность и высокие темпы внесения изменений требуют интенсивного консультирования клиентов. «Технологии, методики и знание своей области - вот основы профессии разработчика ПО в настоящем и будущем",- говорит Дрекслер. То есть специалисты в области ИТ должны обладать не только специальными знаниями, но и разбираться в методиках и технологиях.

Знание бизнес-процессов. Информационные технологии и коммерческая деятельность переплетаются все теснее, так что важным условием для достижения успеха является понимание принципов работы клиентов. Как и гибкий проектный менеджмент, направленный на сокращение сроков разработки и расходов на документацию.

Недостаток проектных менеджеров. По мнению Дрекслера, в некоторых важнейших направлениях разработки ПО существует серьезная нехватка специалистов: "У нас слишком мало проектных менеджеров, разработчиков архитектуры и специалистов по интеграции для реализации комплексных проектов для наших клиентов. Нам нужны люди, знающие новые методики". К новым профессиям, уже пользующимся очень высоким спросом, относятся разработчики архитектуры, разработчики требований к системам, инженеры-конфигураторы и специалисты в области повышения эффективности и удобства использования ПО. В непрерывно меняющейся сфере ИТ постоянным остается лишь одно. Java - по-прежнему актуальный язык программирования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
Теги
Siemens IT
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!