RSS
Новости
10 июня 2015, 13:34
В Кривом Роге при попытке кражи электрооборудования ДТЭК Днепрооблэнерго задержан злоумышленник
4 июня в распредустройстве 6 кВ распределительной подстанции №57, запитанной от подстанции «Пионер» (Саксаганский р-н, г. Кривой Рог), сработала система охранной сигнализации.

На сигнал тревоги  оперативно прибыла группа быстрого реагирования, которая обеспечивает охрану энергообъектов ДТЭК Днепрооблэнерго.  На месте был задержан неизвестный, который вскрыл распределительное устройство и похитил металлические элементы. Оперативное обследование и наладка работы электроустановки предотвратили аварийную ситуацию на энергообъекте.  Помимо материального ущерба для компании, злоумышленник мог нанести вред работе оборудования подстанции и обесточить дома более 20 тысяч жителей и 2,5 тысяч зданий организаций и предприятий, а также важных объектов социальной сферы Саксаганского района Кривого Рога - детских садов и медицинских учреждений.

Вор был задержан и передан оперативно-следственной группе Жовтневого районного отделения Кривого Рога, которая была вызвана на место происшествия. По данному инциденту начато досудебное расследование, действия злоумышленника квалифицированы по ч.3 ст. 185 УК Украины, которая предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы.                                                                                         

«ДТЭК Днепрооблэнерго в который раз напоминает: энергообъекты - это сооружения и оборудование повышенной опасности. Любая попытка вмешательства в их работу напрямую угрожает жизни расхитителей, приводит к обесточиванию наших клиентов из-за порчи энергооборудования. На восстановление электроснабжения одного населенного пункта, обесточенного из-за кражи оборудования или слива масла в трансформаторе, может уходить до трех дней. Все это время люди остаются без света, - подчеркнул директор по безопасности ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Зинченко. - Обращаю внимание также на то,  что за любые действия, которые могут привести или привели к повреждению объектов электроэнергетики, соучастники несут уголовную ответственность за преступление и им грозит срок от  3 до 10 лет лишения свободы по ст. 194-1 УК Украины.

При этом важно помнить: от бдительности каждого во многом зависит надежность электроснабжения всех. Компания призывает жителей области не быть равнодушными, и сообщать о фактах хищений, повреждений или в случае обнаружения открытых дверей трансформаторных подстанций и распределительных устройств:

∙ лично по адресу: г. Днепропетровск, ул. Запорожское шоссе, 22, каб. №109;

∙ в контакт-центр ДТЭК Днепрооблэнерго по номеру 0800 500 444 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины) или hotline@dp.energy.gov.ua.

За подобную информацию ДТЭК Днепрооблэнерго выплачивает материальное вознаграждение в размере до 1 тыс. грн. Конфиденциальность обращений гарантируется. Вознаграждение выплачивается при соблюдении в совокупности следующих условий:

1. Предоставить компании по вышеуказанным каналам связи информацию о лицах, совершивших (или причастных к совершению) кражу кабелей, проводов, трансформаторного масла, оборудования в действующих электроустановках, а также прочих ТМЦ, находящихся в собственности  компании, разрушивших или повредивших электрические сети, трансформаторные или распределительные пункты либо любое другое имущество компании.

2.  Оставить информацию о себе, а именно ФИО, место жительства и контактный номер телефона.

3. Предоставить согласие на обработку персональных данных.

4.  В случае, если лицу (группе лиц), совершившему кражу или злоумышленную порчу  имущества компании, предъявлено уведомление о подозрении в рамках уголовного процессуального Кодекса Украины или же фактически возмещен убыток компании (например, информатор нашел и вернул похищенное оборудование предприятию).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!