RSS
Новости
10 июня 2015, 19:19
Под Киевом построили первый в Украине энергоэффективный дом с минимальным потреблением энергии
10 июня 2015 был торжественно введен в эксплуатацию первый в Украине серийный энергоэффективный частный дом – OptimaHouse.

В реализации проекта OptimaHouse участвовали «Сен-Гобен Украина», «МЕТРОТАЙЛ-УКРАИНА», «ВЕКА Украина», ВЕЛЮКС Украина» и Schneider Electric Украина. Застройщиком выступила компания «Доступное жилье».

OptimaHouse - компактный энергоэффективный дом, расположенный на участке 0,6 га в 20 км от Киева (с. Микуличи). Общая площадь энергоэффективного дома составляет  130 кв. м, с расчетом на проживание семьи из трех человек. Дом находится в состоянии 100%-ной готовности.

Согласно данным компании-застройщика «Доступное жилье», реализующей проект OptimaHouse, общая стоимость готового энергоэффективного дома составила порядка 128 тыс. долларов - то есть менее 1 тыс. долл/м2.

Благодаря использованию энергоэффективных технологий, солнечным батареям, высокому уровню автоматизации управления энергопотреблением, а также теплоизоляции и продуманному естественному освещению, годовое потребление энергии домом OptimaHouse будет на 65 % ниже, чем у обычных домов аналогичного размера.

По словам архитектора проекта Александра Кучерявого, общее энергопотребление OptimaHouse ожидается на уровне 8 тыс. кВт-ч в год (к сравнению среднестатистический дом таких же габаритов потребляет около 20 тыс. кВт-ч/год). Так, годовое потребление энергии на отопление дома составит 40 кВт из расчета на 1 м2, общее же энергопотребление с учетом работы всех электроприборов прогнозируется не более 60 кВт-ч/м2.

Важным элементом в системе энергоснабжения OptimaHouse являются солнечные батареи, установленные на западном и восточном фасадах здания. Они являются вспомогательным источником энергии, но их наличие, по словам архитектора проекта, полностью обеспечит работу холодильника исключительно от энергии солнца,  либо сможет покрыть 86 % энергии, необходимой для подогрева воды.

В отдельном помещении в доме установлено инвенторное оборудование в связке с аккумулятором, которое позволяет преобразовывать энергию солнца в электрическую, а также накапливать ее на случай непредвиденных отключений в сети.

Контроль за потреблением энергии, что является важным элементом энергоэффективности, обеспечивается за счет инженерных решений по автоматизации управления энергопотреблением. Так, будущий хозяин дома с помощью приложения на смартфоне или планшете сможет управлять электроснабжением, настраивать сценарии энергопользования, а также контролировать многие другие параметры, обеспечивающие комфорт проживания (влажность, положение жалюзи, открытие/закрытие окон и т. д.).

Отопление дома OptimaHouse не зависит от газа (в проекте не предусмотрено использование газа вообще - только электроэнергия). Теплоснабжение обеспечивается системой теплового насоса, в сочетании с упомянутыми солнечными панелями и коллекторами для подогрева горячей воды.

Освещение дома продумано так, чтобы максимально использовать солнечный свет. Правильно расположенные окна, в особенности мансардные, уменьшают необходимость тратить энергию на лампы. Кроме того мансардные окна являются частью системы воздухообмена, что также предполагает дополнительную экономию энергии, затрачиваемую на охлаждение помещений летом.

Глава компании Иван Перегинец подчеркнул необходимость учитывать при покупке дома не только стоимость строительства дома, но и его эксплуатации. По словам создателей OptimaHouse, стоимость его эксплуатации в сравнении с другими проектами в разы меньше. Так, если жители стандартных домов ежемесячно за энерго- и водопотребление платят около 96 долл., то жители OptimaHouse будут платить 14 долл. в месяц.

Введенный в эксплуатацию дом OptimaHouse до 1 января 2018 года будет работать в выставочном режиме. То есть каждый желающий приобрести энергоэффективное жилье, ознакомиться с условиями жизни в OptimaHouse сможет посетить объект, оценить комфорт и экономические преимущества эффективного энергопотребления. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!