RSS
Новости
11 июня 2015, 14:59
General Electric разработал «насадку» на ветротурбины, повышающую их производительность
Компания General Electric (GE) испытывает новый тип ветровых турбин, оснащенных большим выпуклым обтекателем, который закрывает центральную часть лопастей ветряка.

Начальные тестирования показали, что подобная конструкция ветряка номинальной мощностью в 1,7 МВт производит на 3 % больше энергии, чем его аналоги без обтекателя.

Испытания проходят в пустыне Мохаве (Калифорния, США). На первый взгляд увеличение электрогенерации на 3 % может показаться незначительным результатом. Но в компании отмечают, что использование разработанных GE обтекателей на всех американских ветроэлектростанциях дало бы рост выработки электроэнергии более чем на 6 млрд кВт-ч в год.

Обтекатель представляет собой 900-килограммовую алюминиевую насадку диаметром 18 метров. Куполообразная насадка служит щитом, не позволяя ветру проходить через центральную часть лопастей, где он в наименьшей степени способствует раскрутке ротора. Благодаря выпуклой форме насадка направляет ветер к более отдаленным от центра частям лопастей.

Другая особенность тестового ветряка GE - его башня, также разработана по новой технологии. В General Electric отказались от сплошной конструкции, спроектировав башню, состоящую из стальных ферм. Чтобы между фермами не было зазоров, их покрывают материалом на основе полиэстера. Отказ от сплошной конструкции значительно снизил ее массу и позволил увеличить ширину и устойчивость ветряка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!