RSS
Новости
12 июня 2015, 15:58
Запорожская АЭС прошла процедуру экологического аудита
В рамках мероприятий по продлению сроков эксплуатации энергоблоков Запорожская АЭС добровольно прошла процедуру экологического аудита.

Экологический аудит был проведен в 2014-2015 г Государственным предприятием «Государственный научно-инженерный центр систем контроля и аварийного реагирования» (г. Киев, г. Харьков).

Заказчик экологического аудита - обособленное подразделение «Запорожская АЭС» Государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом».

Приоритет защиты человека и окружающей среды от влияния ионизирующего излучения, обеспечения безопасности при использовании ядерной энергии является одним из основных принципов государственной политики в сфере использования ядерной энергии и радиационной защиты в Украине. Одним из средств обеспечения соблюдения законодательно-нормативных требований по охране окружающей природной среды в процессе хозяйственной и иной деятельности является проведение экологического аудита этой деятельности.

Основными задачами экологического аудита является:

- сбор достоверной информации об экологических аспектах производственной деятельности объекта экологического аудита и формирование на ее основе заключения экологического аудита;

- установление соответствия объектов экологического аудита требованиям законодательства об охране окружающей природной среды и другим критериям экологического аудита;

- оценка влияния деятельности объекта экологического аудита на состояние окружающей природной среды;

- оценка эффективности, полноты и обоснованности мер, принимаемых для охраны окружающей природной среды на объекте экологического аудита.

По результатам аудита подготовлен «Отчет об экологическом аудите ОП «Запорожская АЭС». Данный отчет составлен по результатам проведения экологического аудита деятельности ОП «Запорожская АЭС» (ОП ЗАЭС) по обеспечению защиты окружающей среды. Работа выполнялась для определения эффективности этой деятельности в процессе эксплуатации энергоблоков ОП ЗАЭС и экологической обоснованности продления сроков их эксплуатации.

Ознакомиться с «Отчетом об экологическом аудите ОП «Запорожская АЭС», а также с «Выводами экологического аудита ОП «Запорожская АЭС» можно на официальном сайте Запорожской АЭС www.npp.zp.ua в разделе  Производство/Продление эксплуатации/Документы и полезная информация по ПСЭ/Продление сроков эксплуатации.

Запорожская АЭС, как крупнейший объект электрогенерации Украины, осознает то, что несет ответственность за безопасность, надежность и стабильность производства электроэнергии.

За 30-летний период эксплуатации Запорожская АЭС зарекомендовала себя надежным, безопасным, экономически выгодным и экологически чистым предприятием. За все время эксплуатации станции радиационный фон в зоне наблюдения ни разу не превышал естественного значения и находится в пределах 8-12 мкР/час. Это обеспечивает Запорожской АЭС безукоризненную репутацию и дает веские основания для принятия положительного решения о продлении сроков эксплуатации ЗАЭС-1, ЗАЭС-2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!