RSS
Новости
17 июня 2015, 15:55
Срок хранения радиоактивных отходов на Белорусской АЭС – не более 10 лет
Радиоактивные отходы (РАО) будут храниться на Белорусской АЭС до 10 лет.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко.

В соответствии со стратегией обращения с радиоактивными отходами, утвержденной правительством Беларуси, радиоактивные отходы будут храниться на БелАЭС лишь в течение 10 лет, напомнил Асташко. После этого срока необходимо решать вопрос сооружения пункта захоронения РАО.

Решение вопроса обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС учитывается в процессе лицензирования.

«Вопросы обращения с отходами рассматриваются в рамках общей лицензии на сооружение атомной электростанции, и это уже сделано. Что касается сооружения пункта захоронения отходов и других вопросов, связанных с этой темой, то эта работа у нас еще впереди», - пояснил Григорий Асташко.

Так, одним из условий выдачи лицензии определена обязанность БелАЭС предоставить Госатомнадзору информацию о классификации РАО, их количестве и стратегии обращения с ними.

На данном этапе Белорусская АЭС получила полную лицензию на сооружение двух энергоблоков. Для получения следующей лицензии необходимо подготовить уточненный вариант отчета по обоснованию безопасности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: belta.by
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!