RSS
Новости
30 июня 2015, 13:19
Иран может получить право продавать обогащенный уран как ядерное топливо
Иран рассматривает возможность продажи обогащенного урана другим странам в качестве ядерного топлива для АЭС.

Об этом сообщили агентству Associated Press дипломатические источники.

Вопрос о том, что делать с запасами обогащенного урана, неоднократно поднимался на переговорах по иранской ядерной программе. План вывоза и последующей продажи ранее выдвигали США.

Иранские дипломаты, пожелавшие сохранить анонимность, особо отметили важность интереса Тегерана к этой идее, так как ранее иранская сторона отвергала предложения.

Очередной раунд переговоров на уровне политдиректоров между «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) с участием ЕС и иранскими представителями проходит в Вене.

Предполагалось, что до 30 июня 2015 стороны оформят окончательное соглашение. Однако теперь дата завершения переговоров откладывается на неопределенный срок. По сообщениям иранских СМИ, министр иностранных Джавад Зариф возвращается в Тегеран для дополнительных консультаций с руководством страны, после чего он должен вернуться в Вену.

В рамках предварительных консультаций стороны пришли к соглашению, согласно которому Тегеран обязуется поставить под международный контроль процесс обогащения урана и прекратить на две трети мощностей свою ядерную программу в течение ближайших 10 лет. В обмен на это США, Евросоюз и ООН должны постепенно снять наложенные на Тегеран санкции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: korrespondent.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!