RSS
Новости
30 июня 2015, 14:45
Первая частная солнечная электростанция в Киевской обл. продает электроэнергию государству
В селе Гнидын Киевской области предприниматель установил на крыше собственного дома солнечные батареи, и теперь продает электроэнергию в общую электросеть.

Мощности солнечных батарей, установленных для борьбы с регулярными отключениями электричества, оказалось достаточно не только для полного обеспечения собственных потребностей, но и для продажи электроэнергии государству.

Владельцы дома посчитали расходы и возможную выгоду и установили на крыше дома 12 солнечных панелей.

«По цене - около 7 тысяч долларов. По факту эта цифра плюс-минус равняется стоимости среднего бензинового или дизельного генератора» - сообщил владелец солнечной электростанции Слава Мижарев.

Благодаря солнечным батареям семье удалось не только себя обеспечить электричеством, но еще и продавать его государству по «зеленому тарифу». Оформить электростанцию в Киевоблэнерго оказалось нетрудно - схема полностью прописана в законе. Задержки возникли только из-за необычности проекта - семья Мижаревих была первой на Киевщине, которая обратилась к коммунальщикам с такой идеей.

«Мы покупаем электроэнергию у государства по 40 копеек, а государство нам платит почти по 4 гривни, выходит, нам очень удобно ее продавать», - объясняет владелица солнечной электростанции Светлана Мижарева.

По ее  словам, зимой прибыли практически нет. Из-за мрачной погоды энергии хватает лишь на собственные потребности. Зато, начиная с марта, семья может зарабатывать по 800 грн в месяц.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: segodnya.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!