RSS
Новости
30 июня 2015, 15:00
На ДТЭК Приднепровская ТЭС аварийно отключен единственный работающий энергоблок
30 июня 2015 в 10:07 действием аварийных защит автоматически был отключен единственный работавший в этот момент энергоблок ТЭС – № 9, который нес нагрузку 104 МВт.

Сейчас энергетики ДТЭК Приднепровской ТЭС включают в сеть энергоблок № 8, сообщает пресс-служба ДТЭК. Недостающую нагрузку в сети компенсировали другие ТЭС, работающие в Объединенной энергосистеме Украины. Возобновить производство электроэнергии на ТЭС планируется после 17:00.

После останова блока № 9 энергетики ДТЭК Приднепровской ТЭС экстренно начали пусковые операции на энергоблоке № 8. Его планируют включить в сеть и возобновить электроснабжение после 17:00.

Это второй случай полного останова ДТЭК Приднепровской ТЭС за последнее время из-за вынужденной работы станции в ненормативном режиме. 13 марта из-за останова энергоблока № 7 ДТЭК Приднепровская ТЭС на 7 часов уже прекращала отпуск электроэнергии из-за схожих причин впервые за 60 лет работы в украинской энергосистеме.

Напомним, что ДТЭК Приднепровская ТЭС с 29 декабря 2014 года работает в критических условиях из-за нехватки антрацитового угля на станции, вывоз которого из зоны АТО затруднен боевыми действиями и разрушениями жд-путей в Донецкой и Луганской области. Станция работает составом ниже минимального - одним энергоблоком с непродолжительными маневренными пусками второго энергоблока.

ДТЭК делает все возможное для обеспечения станции углем и подготовки ТЭС к следующей зиме, чтобы производить электроэнергию и тепло для жителей Днепропетровска с наступлением холодов. В частности, недавно энергетики завершили текущий ремонт блоков №№ 7, 8, 9 и 13.

Однако проведение ремонтов в необходимых для надежной работы объемах осложнено убыточностью работы предприятий тепловой генерации. Существующий тариф для ТЭС только на 70% покрывает затраты электростанции на производство электроэнергии. Даже по такому тарифу долг ГП Энергорынка перед  ДТЭК Приднепровской ТЭС на 1 июня 2015 составил 232 млн грн, еще 252 млн грн не оплатили ТЭС потребители Днепропетровска за тепло. Таким образом, за уже отпущенный товар в виде электроэнергии и тепла Приднепровская ТЭС недополучила более 480 млн грн. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!