RSS
Новости
1 июля 2015, 11:06
Ученые изобрели наногенератор, собирающий энергию от трения шин автомобиля
Инженеры из университета Висконсин-Мэдисон придумали способ для улучшения производительности и экологичности автомобиля – захват энергии, возникающей при трении катящихся шин о дорогу.

Исследования показали, что эта энергия действительно может быть преобразована в электричество, которое может быть использовано для подзарядки аккумуляторов.

Как утверждают исследователи, на преодоление трения шин о дорогу тратится примерно 10 процентов от всего количества топлива. Для того, чтобы захватить эту энергию трения, исследователи внедрили в шину определенные материалы, которые создают электрический заряд при контакте друг с другом.

Команда разработали из трибоэлектрического материала специальный электрод и внедрили его в существующую шину. По мере вращения колеса часто шины с электродом вступает в контакт с дорожным покрытием, при этом за счет трения создается электрический заряд - генерируется электричество.

Чтобы продемонстрировать этот новый источник электроэнергии в действии, инженеры оснастила игрушечную машинку светодиодными лампочками. Как только машинка начала движение, созданного электродом электричества хватило, чтобы загорелись светодиоды.

Что интересно, исследователи также обнаружили, что количество энергии, производимого наногенератором, прямо пропорционально весу транспортного средства и скорости, с которой оно движется. По мнению ученых, данная технология может предложить примерно 10-процентное увеличение пробега среднего автомобиля, работающего на газе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!