RSS
Новости
1 июля 2015, 16:50
Toshiba запустит робота-скорпиона в разрушенный реактор АЭС «Фукусима»
Инженеры корпорации Toshiba в сотрудничестве со специалистами из других компаний разработали робота, похожего на скорпиона для исследования разрушенного реактора на АЭС «Фукусима».

Робот должен будет отправиться на изучение состояния днища реактора второго энергоблока и расплавившихся от высокой температуры топливных стержней.

В хвосте робота-скорпиона установлена камера и светодиодная лампа. Ещё одна камера находится в носовой части устройства. Вес робота составляет 5 кг. Длина туловища в развёрнутом состоянии - 54 см. Механический скорпион оборудован встроенным термометром и дозиметром.

Внутрь энергоблока он должен будет попасть по проходам, через которые в реактор загружали топливные стержни.

Во время демонстрации возможностей в лаборатории робот съехал по металлическим перилам, вытянувшись в прямую линию. Лампа в передней части освещала роботу путь. После он преодолел небольшую трещину в полу и оказался на металлической платформе.

Один из операторов будет контролировать передвижение робота, второй - изучать пересылаемые им данные. На АЭС «Фукусима» управление будет осуществляться из защищённого бункера, расположенного в отдельном здании. Защита самого робота-скорпиона позволяет ему находиться на территории АЭС более 10 часов (при ионизирующем излучении до 100 зивертов в час).

Инженеры Toshiba надеются с помощью робота получить фотографии глубинных областей реактора, однако основное назначение робота - поставить данные о платформе над стержнями. Планируется, что они позволят в дальнейшем создать роботов, которые смогут пройти глубже.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vesti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!