RSS
Новости
2 июля 2015, 14:30
Хранилище отработанного ядерного топлива при ЗАЭС за 15 лет заполнилось на треть
Запорожская атомная электростанция с 2001 года заполнила пристанционное Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) 129-ю контейнерами с тепловыделяющими сборками (ТВС) из общей вместимости в 380 контейнеров.

Об этом сказал и. о. заместителя начальника отдела ядерной безопасности Запорожской атомной станции Виктор Лапченко.

«Наше хранилище рассчитано на установку и хранение 380 контейнеров... Уже установлено 129 контейнеров», - сказал Лапченко, уточнив, что первый контейнер был установлен в 2001 году.

По его словам, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) загружается в контейнер только после его выдержки в течении 3-5 лет в специальных приреакторных бассейнах, в которых топливо снижает свою теплоотдачу. Ежегодно на хранение отправляется около 12 - 14 контейнеров, в каждом из которых находится по 24 отработанные ТВС.

Лапченко отметил, что обеспечение безопасности хранилища осуществляется на необходимом уровне, а температурный режим отработавших ТВС находится в стабильном состоянии независимо от погодных условий

Технология СХОЯТ была куплена у американской компании Duke Engineering, а все оборудование для хранилища производится на украинских мощностях. Проектный срок эксплуатации СХОЯТ составляет 50 лет.

Вместе с тем Лапченко подчеркнул, что в будущем может приниматься решение о дальнейшем хранении ОЯТ либо же его переработке, поскольку в перспективе при внедрении новых технологий в мировой атомной отрасли из отработанного топлива можно будет извлечь материалы, пригодные производства нового топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!