RSS
Новости
15 июля 2015, 15:49
Росатом приступит к изготовлению космического реактора
Изготовление опытного образца российской реакторной установки для космических аппаратов планируется начать в 2016 году.

Такие планы озвучены в годовом отчете «Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля» (НИКИЭТ, предприятие госкорпорации «Росатом»).

«В 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году - закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению», - говорится в отчете. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам.

На 2016 год также запланировано начало создания испытательного комплекса «Ресурс» для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

Как отмечается в отчете, в 2014 году в рамках проекта, в частности, разработаны рабочая конструкторская документация на летный образец реакторной установки, технический проект реакторного модуля, проведены испытания макетов тепловыделяющих элементов для реактора, выполнены реакторные испытания конструкционных материалов.

Напомним, работы по созданию модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, не имеющей аналогов в мире, ведутся с 2010 года. Проект выполняется совместно предприятиями ГК «Росатом» и Роскосмоса. НИКИЭТ является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от «Росатома».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!