RSS
Новости
20 июля 2015, 15:59
ЕС с 2021 года планирует полностью перейти на «активное» энергоэффективное строительство
К 2021 году страны Евросоюза планируют перейти на строительство энергоэффективных домов, способных за счет возобновляемых источников вырабатывать энергии больше, чем они потребляют.

Нулевое энергопотребление достигается за счет эффективного использования возобновляемых природных источников энергии. Также значительный положительный эффект оказывает использование современных энергосберегающих технологий и качественной теплоизоляции зданий.

Концепция нулевого энергопотребления не исключает возможность подключения к городской электросети в моменты пиковых нагрузок или во время дефицита энергомощности от возобновляемых источников, однако после этого в городскую сеть с избытком возвращается вся потребленная энергия.

На данный момент существует несколько подобных экспериментальных домов, на которых активно тестируются «зеленые» технологии. Стоит отметить, что пока стоимость строительства энергоэффективных домов выше, чем аналогичных по размерам зданий, построенных по традиционным технологиям. В основном разница в затратах происходит от необходимости закупать энергогенерирующее оборудование: ветряки, солнечные панели, тепловые насосы и т.д. Кроме того в качестве стройматериалов используется более дорогое сырье - дерево, камень, стеклобетон и др.

Энергопотребление «активного дома» примерно  вчетверо ниже, чем в обычных домах. Кроме того он может приносить доход, поскольку лишняя энергия, в избытке генерируемая домом, продается.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 80 реализованных проектов активных домов, 23 из которых расположены в Европе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greenevolution.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!