RSS
Новости
30 июля 2015, 22:51
Проектирование «энергоблока будущего» БН-1200 может занять 1,5-2 года
Срок проектирования энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200 может занять 1,5-2 года с момента заказа.

Об этом сообщил генеральный директор АО «Атомпроект» (входит в ГК «Росатом») Сергей Онуфриенко.

По его словам, с точки зрения начала проектирования на уровне НИОКР готовность проекта высокая. «Если НИОКР превратить в проектную документацию, то мы сократим (проектирование) до 1,5-2 лет». Он также подчеркнул, что на самом деле решение не будет принято, пока не будет пущен БН-800 на Белоярской АЭС, а весь итог, в основном положительный, будет вписан в задание заказчиком на БН-1200.

Сергей Онуфриенко отметил, что 12 августа планируется научно-технический совет по этому проекту, где будет рассматриваться его текущее состояние.

Напомним, что летом 2014 года состоялся пуск опытно-промышленного четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных блоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего. Такие энергоблоки могут существенно расширить топливную базу и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и «Росатом» является мировым лидером в этом направлении.

Справка: Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы. В 1960-80-е годы работы по их созданию активно велись в США, СССР и ряде европейских стран. К началу 1990-х большинство этих проектов были прекращены из-за риска аварий и высоких эксплуатационных затрат. Теперь в мире осталось только 2 действующие реакторы этого типа: БН-600 на 3-м энергоблоке и  БН-800 на 4-м энергоблоке Белоярской АЭС. Интерес к этому направлению проявляют азиатские страны (Индия, Япония, Китай, Южная Корея). В Индии ведётся строительство демонстрационного быстрого натриевого реактора PFBR-500 мощностью 500 МВт, пуск которого намечен на 2014 год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!