RSS
Новости
4 августа 2015, 09:53
Яценюк назвал ситуацию с подготовкой к отопительному сезону «реальным кризисом»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает ситуацию в энергетическом секторе страны кризисной.

«Считаю ситуацию чрезвычайно сложной. У нас есть реальный кризис в энергетике», - сказал премьер на совещании, посвященном подготовке к отопительному сезону 2015/2016 гг.

Он добавил, что обстоятельства, по его мнению, складываются еще сложнее, чем в прошлом году.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, освятил ситуацию с более оптимистической точки зрения.

«Да, я это гарантирую. Если эти средства (выделяемые Ощадбанком на закупку угля) будут использованы эффективно, если ДТЭК не будет саботировать поставки угля», - ответил министр на уточняющий вопрос премьера, готов ли он гарантировать отсутствие веерных отключений зимой.

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский высказал мнение, что нельзя быть уверенным в стабильном прохождении зимнего сезона, поскольку правительство до сих пор не получило даже прогнозного баланса от Минэнергоугля.

«Не имею права приукрашать ситуацию... По результатам работы прошлого месяца мы не только не накопили (уголь на складах), но и «съели» часть запасов, сформированных ранее», - сказал он.

Вице-премьер также обвинил Демчишина в том, что последний оперирует необоснованными и «каждый раз другими цифрами».

Яценюк поручил создать межведомственную рабочую группу по решению энергетических проблем, которую должен возглавить Вощевский, сопредседательствовать будет Демчишин. Перед чиновниками стоит задача имплементировать план действий, разработанный международными экспертами и включающий 42 неотложные составляющие. При этом 25 шагов необходимо сделать в августе, подчеркнул Яценюк.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaprom.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!