RSS
Новости
6 августа 2015, 16:15
ТВЭЛ успешно провел испытания уникальной топливной сборки ТВСМ
ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно провел приемочные испытания топливной сборки ТВСМ (тепловыделяющей сборки материаловедческой).

Целью испытаний была оценка уровня качества и готовности производства к выпуску данной продукции.

По словам инженера планово-производственного отдела ПАО «МСЗ»  Михаила Егорова, успешность проведенных испытаний подтверждает возможность отправки ТВСМ  на Белоярскую АЭС. Областью применения сборки ТВСМ станет зона малого обогащения активной зоны реактора на быстрых нейтронах БН-600, который находится в промышленной эксплуатации БАЭС.

ТВСМ - уникальная сборка российского производства, предназначенная для установки в нее выемного контейнера с материаловедческими образцами и облучения в активной зоне реактора БН-600. Технология, заложенная в основу создания сборки, обеспечивает возможность проведения представительных реакторных испытаний и оперативных послереакторных исследований, что позволит ускорить получение информации по новым материалам.

Напомним, Белоярская атомная электростанция - единственная АЭС с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируются единственные в мире энергоблоки с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Энергоблоки данного типа могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. ТВС для БАЭС с самого начала эксплуатации изготавливаются Машиностроительным заводом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!