RSS
Новости
31 августа 2015, 12:47
На реабилитацию угольной отрасли необходимо 1 млрд грн – Минэнергоугля
Лучшим методом сделать государственные шахты безубыточными – финансово сбалансировать шахты, которые еще могут приносить прибыль, а бесперспективные – закрывать.

Переход на безубыточную добычу угля на госшахтах реально осуществить за 1-1,5 года.

 

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНН.

«В коалиционном соглашении речь шла о том, что еще 4 года будет государственная поддержка. Это будет как раз период, когда государственные шахты будут планомерно оптимизироваться. Сейчас стоит задача в течение года, или полгода провести эту работу. Это нереально. Лучший метод: финансово сбалансировать те шахты, которые могут работать без убытков. А те, что бесперспективны, в течение года-полутора все же закрывать. (...) За это время можно перевести весь сегмент, который контролирует государство, в безубыточность. И не нужно будет искать потом дополнительных дотаций для отрасли. На сегодня мы несем убытки, около 250 млнежемесячно», - пояснил глава Минэнергоугля.

Также, по его словам, для технологического переоснащения государственных шахт нужно 1 млрд грн.

Демчишин отметил, что сейчас на государственных шахтах, не на много, но увеличивается объем добычи. «При определенных положительных сдвигах, можно наращивать объем, что позволит снизить себестоимость и, соответственно, сделать безубыточными. Для этого нужно где-то 1 млрд. грн, которые нужны на оборудование, на технологическое переоснащение», - сообщил министр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bagnet.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!