RSS
Новости
10 сентября 2015, 22:18
Владельцам квартир в многоэтажках выгодно заниматься утеплением, создав ОСМД и приобщившись к программе по энергоэффективности
Владельцам квартир в многоэтажках выгодно заниматься утеплением, создав ОСМД и приобщившись к программе по энергоэффективности

Об этом заявил Первый заместитель Председателя Госэнергоэффективности Алексей Корчмит во время выступления на международной конференции "Широкомасштабная энергосберегающая санация жилых домов", организованной общественным объединением "Киевский центр содействия развитию ОСМД» при поддержке немецкого фонда Фридриха Науманна "ЗА СВОБОДУ« 10 сентября в. Киеве.

В этом году заработала программа государственной поддержки ОСМД, которая предусматривает возмещение 40% суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы. Это первый шаг к проведению комплексной термомодернизации в стране.

"Такая целевая аудитория, как ОСМД и ЖСК, была выбрана нами не случайно. Ведь представители ОСМД как никто лучше знают условия проживания в доме, его состояние, потребности жителей, их финансовую состоятельность. Более того, ОСМД предоставляется возможность провести утепление всего здания и получить компенсацию от государства ", - подчеркнул А. Корчмит.

По данным Агентства, еще 31 августа было зафиксировано 25 ОСМД, которые воспользовались государственной программой по энергоэффективности. По состоянию на 7 сентября уже 35 ОСМД взяли кредиты на энергоэффективные материалы и оборудование на общую сумму 5,8 млн.грн. "Таким образом, наблюдается положительная динамика спроса на программу. Это уже победа. Население начало осознавать ответственность за свою собственность и верить в действенность разработанного нами механизма государственной поддержки", - сообщил А. Корчмит.

В общем ОСМД берут кредиты на замену окон в подъездах, модернизацию систем освещения, установка счетчиков тепловой энергии, регуляторы теплового потока по погодным условиям. В среднем размер таких кредитов составляет от 100 до 200 000 гривен.

"Мы делаем все возможное, чтобы государственная программа по энергоэффективности стала еще более доступной. С этой целью Агентство активно работает с органами местного самоуправления в направлении внедрения местных программ возмещения процентов по кредитам", - сообщил А. Корчмит и добавил, что жители многоэтажек должны понять , что проведение мероприятий по энергоэффективности в рамках программы выгодно и доступным для них, так же, как это уже осознали владельцы индивидуальных домов.

Заслуживает внимания тот факт, что в государственную программу присоединились ОСМД из 16 различных регионов страны. В пятерку лидеров по количеству взятых кредитов входят Волынская, Львовская, Днепропетровская, Черкасская и Харьковская области, а м. Луцк имеет наибольшее количество ОСМД-участников этой программы.

Алексей Корчмит также напомнил участникам конференции, что недавно, 2 сентября, Луцком ОСМД "Явор 2011" было выдано крупнейший на сегодняшний день кредит в размере почти 2 млн. Грн. на проведение мероприятий по комплексной термомодернизации дома. "Это ОСМД должно стать примером для тех, которые до сих пор колеблются: участвовать в программе или нет", - подчеркнул А. Корчмит.

В конце выступления А. Корчмит призвал участников конференции участвовать в государственную программу по энергоэффективности, в частности представителей ОСМД и ЖСК г.. Киева, количество которых на сегодня составляет более 2000.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!