RSS
Новости
30 ноября 2010, 21:21
Японский рейтинг лучших роботов 2010 года
В Японии в четвертый раз вручили премию Robot Award, учредителем которой является Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

Из 92 заявок были отобраны только 12 .

Первое место занял промышленный манипулятор мощностью 80 ватт от компаний Toyota и Ochiai Nexus, который работая на конвейере, укладывает запасное колесо в багажник автомобиля.

На втором месте -  автоматизированный комплекс HAMDAS-R компании Mayekawa . Этого робота используют на мясокомбинате для поэтапного  разделывания  свинины, автоматического распознавания  кости различных размеров и форм и их  удаления .

Также премиями отмечены :

- робототехническая система HOSPI от Panasonic, занимающаяся  отпуском лекарств пациентам, тем самым высвобождая персонал и повышая качество услуг в больницах;

- аппарат Expliner  компании  HiBot , предназначенный для инспекции высоковольтных линий электропередачи;

- противопожарный  робот-разведчик  FRIGO-M производства Mitsubishi ;

- две модели промышленных манипуляторов компании FANUC Robotics;

- автомобиль приспособленный  для управления инвалидом-колясочником, созданный Токийским  университетом  сельского хозяйства и технологий (TUAT) и компанией  Nissin;

- роботизированная  рука, которая действует на МКС в составе лаборатории Kibo , от Космического  агентства  Японии (JAXA) и корпорации NEC .

Не остались без наград фирма S-I Seiko со своим сборщиком клубники, компания KHI с машиной, которая в стерильных условиях работает с культурами клеток, и фирма D3PT, создавшая для роботов превосходный коммуникационный модуль.

Единственным человекоподобным лауреатом премии "Robot Award 2010" стала девушка-андроид HRP-4C.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: membrana.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!