RSS
Новости
11 сентября 2015, 19:22
МАГАТЭ не учитывает Украину в прогнозе роста ядерной энергетики в мире
Атомная энергетика Украины не была упомянута в долгосрочном прогнозе роста ядерной энергетики в мире, подготовленном Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отечественные эксперты отмечают отсутствие долгосрочной стратегии развития украинских АЭС и неоднозначность политики государства в сфере энергетики.

МАГАТЭ прогнозирует снижение динамики роста объемов ядерной энергетики в мире на несколько процентных пунктов. В частности в Восточной Европе суммарная мощность ядерной энергетики может вырасти с нынешних 49,7 ГВт до 64,1 ГВт при консервативной оценке и до 93,5 ГВт при оптимистическом сценарии. Позитивная динамика в этом секторе зависит, прежде всего, от России, где строится девять реакторов, а также Беларуси, которая также активно развивает ядерную энергетику.

При этом Украина, которая по количеству действующих реакторов на АЭС входит в пятерку лидеров в Европе, в сообщении МАГАТЭ, упомянута не была.

По словам отечественных экспертов, это может быть следствием сложной экономической ситуации, отсутствия долгосрочной стратегии развития атомной отрасли на государственном уровне и политических решений в энергетической сфере.

«У нас отсутствует стратегия развития энергетической отрасли. - Считает Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности». - Насколько я знаю, планов по строительству новых АЭС в Украине нет. Ресурс многих действующих энергоблоков будет исчерпан к 2025 году. Чем заменить 60% генерации, которые дают сейчас АЭС спустя 10 лет?»

При этом возможности по наращиванию потенциала ядерной энергетики в Украине существуют. В частности, на проходившей в июле IV Международной конференции «Украинский ядерный форум-2015», представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины назвал одной из приоритетных задач достройку 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Однако в настоящее время возобновление работ по данному проекту зависит от решений на межгосударственном уровне. На днях профильный комитет Верховной Рады поддержал решение о разрыве договора с Россией о достройке ХАЭС.

По мнению экспертов, торопиться в этом вопросе не следует.

«Не надо спешить особенно в наших условиях. Атомная энергетика перегружена, дает сейчас выработки больше, чем ей положено по условиям безопасности. А этот договор заключен не первый год, что-то уже сделано, а теперь все бросить?», - обращает внимание на сложность сложившейся ситуации Любовь Кесова, доктор технических наук, профессор Киевского политехнического института, преподаватель кафедры ТЭУТ и АЭС.

В свою очередь экс глава Госатома Украины Георгий Копчинский одной из главных проблем украинской атомной отрасли помимо отсутствия среднесрочного и долгосрочного планирования считает политическую мотивацию в принятии экономических решений. «Без всяких сомнений - это чисто политическое решение», - считает эксперт. Он обратил внимание на то, что имеющийся задел на Хмельницкой АЭС под реакторы российского проекта нельзя так просто сбрасывать со счетов. По его словам, строительство на одной площадке однотипных блоков, снижает затраты в отличие от разнородных блоков, что невыгодно и с точки зрения стоимости и с точки зрения сроков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!