RSS
Новости
14 сентября 2015, 17:19
ЮМЗ не выполняет решения суда по погашению 242,5 млн грн долга за электроэнергию – ДТЭК
Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод им. Макарова» накопил долг за электроэнергию в и не выполняет обязательства по его погашению.

Два месяца назад, 15 июля 2015 год, энергоснабжающая компания ДТЭК Днепрооблэнерго в соответствии с законодательством частично ограничила поставку электроэнергии ЮМЗ им. Макарова. Примененные санкций не побудили должника начать погашать задолженность. Поскольку решения суда не выполняются, ДТЭК Днепрооблэнерго объявляет, что вынужден инициировать блокировку расчетных счетов ЮМЗ.

Блокировка счетов не даст возможности ЮМЗ им. Макарова самостоятельно, на свое усмотрение, распоряжаться денежными средствами. Исполнительная служба в автоматическом режиме будет производить их списание, отмечается в сообщении ДТЭК.

История долгов за электроэнергию с ЮМЗ тянется с 2013 года.  Для разрешения ситуации в Днепропетровской областной государственной администрации была создана рабочая группа в составе представителей облгосадминистрации, руководства завода и энергоснабжающей компании ДТЭК Днепрооблэнерго. Члены группы всесторонне подошли к вопросу - был разработан план реструктуризации долга. Совместно группа проанализировала все экологические и промышленные риски  машиностроительного завода. ЮМЗ им. Макарова как участник рабочей группы брал на себя обязательства по погашению долга, однако ни разу их не выполнял.

Следует отметить, что задолженность ЮМЗ им. Макарова за электроэнергию по состоянию на 1 сентября 2015 года уже превысила 242,5 млн грн. Уровень расчетов составляет лишь 17%, ежемесячно долг увеличивается в среднем на 6,2 млн грн.

Несмотря на тот факт, что 15 июля ДТЭК Днепрооблэнерго произвело отключение трех линий, и на данный момент электроснабжение осуществляется по одному вводу, руководство ЮМЗ им. Макарова не предприняло никаких действий, чтобы начать выполнять обязательства. ЮМЗ в июле должен был оплатить ДТЭК Днепрооблэнерго 6,3 млн грн, в августе - 10 млн грн. На данный момент проплат не было.

Учитывая данный факт, ДТЭК Днепрооблэнерго и дальше вынуждено ограничивать поставку электроэнергии ЮМЗ им. Макарова, а также инициировать блокировку расчетных счетов предприятия-должника. «Все предприятия топливно-энергетического сектора страны сейчас круглосуточно работают на то, чтобы поддерживать работу энергосистемы Украины. Оплата за электроэнергию - это одна из ключевых составляющих общей стабильности. Потребители должны полностью оплачивать купленный товар, мы - облэнерго - должны рассчитаться за приобретенную электроэнергию в ГП «Энергорынок». Он, в свою очередь, обязан расплатиться с электростанциями, - отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. - Чем меньше процент оплат, тем меньше шансов для стабильной работы энергосистемы. Мы будем решительны в мерах ко всем без исключения должникам, так как несем высокую ответственность и за надежную поставку электроэнергии нашим клиентам, и за подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!