RSS
Новости
15 сентября 2015, 15:35
Росатом и МАГАТЭ подписали соглашение в области радиационной безопасности
ГК «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии 14 сентября в рамках 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене подписали соглашение о сотрудничестве в области радиационной безопасности.

Документ предусматривает проведение работ по оценке и управлению радиационными рисками для работников атомной отрасли при планируемом профессиональном воздействии внешнего облучения. Соглашение подписано по инициативе МАГАТЭ и охватывает все действующие проекты сотрудничества с Росатомом в области радиационной безопасности.

Работы рассчитаны на три года и будут проводиться за счет собственных средств госкорпорации. В результате реализации этого проекта будет создана методика индивидуальной оценки радиационного риска для работников атомной отрасли. Также будет разработано соответствующее руководство по управлению данными рисками в ситуациях планируемого облучения.

Как отметил  заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, Россия станет первой страной в мире, реализующей рисковый подход при оценке радиационного воздействия на персонал.

Итоговый документ пройдет рецензирование экспертами МАГАТЭ. После чего будет рассмотрена возможность его расширения для использования не только в России, но и за рубежом. В частности, в странах, которые в сотрудничестве с РФ развивают собственные программы мирного использования атомной энергии. Данное руководство будет издано в виде технического документа для распространения передового опыта на страны-члены МАГАТЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!