RSS
Новости
16 сентября 2015, 14:45
Энергоатом занял 1е место в рейтинге прозрачности госкомпаний
Энергоатом занял первое место в рейтинге прозрачности государственных компаний Украины 2015 по результатам оценки независимых экспертов.

Оценка прозрачности госкомпаний Украины проводилась Центром «Развитие КСО» при поддержке Посольства Нидерландов по критериям Индекса прозрачности государственных компаний.

Компания стала лидером рейтинга, получив 66 баллов из 100 возможных по оценке следующих направлений:

  • Содержание: наличие на сайте компании полной информации по основным аспектам социальной ответственности: вопросы корпоративного управления, трудовых отношений, соблюдения прав человека, экологической политики, честных операционных практик, отношений со стейкхолдерами и развития общества.
  • Стратегия и отчетность: публикации на сайте компании бизнес-стратегии и стратегии корпоративной социальной ответственности, финансовой и КСО отчетности.
  • Навигация: удобство доступа к любой информации о социальной ответственности компании.

Энергоатом получил немало лестных слов от разработчиков индекса. В частности, отмечено раскрытие результатов заявленных политик, ответственных лиц за социальную ответственность, информацию о стратегических целях, взаимодействие со стейкхолдерами и т.п. Компания получила значительное количество баллов в категории «Содержание» (36 баллов) и в категории «Стратегия и отчетность» (23 балла) .С момента пилотного оценивания прозрачности госкомпаний (март 2015 года) компания набрала 27 баллов, сохранив лидерство в рейтинге.

Однако, есть и пространство к совершенствованию и увеличение полноты предоставленной информации о деятельности Компании. Организаторы рейтинга отметили, что ни одна из украинских госкомпаний не публикует информацию о политике по заработной плате, бонусам и премиям руководства, политики по трудоустройству людей с особыми потребностями, результатов экологического аудита (оценивались данные за 2014/2015 годы).

«Прозрачность компаний - это, в первую очередь, открытость действий и решений компаний, раскрытие информации и ее полнота, достоверность и понятность для главных групп стейкхолдеров. Индекс прозрачности государственных компаний становится своеобразным инструментом не только измерения прозрачности государственных компаний, но и формирование корпоративной политики прозрачности », отметила Марина Сапрыкина, руководитель Центра «Развитие КСО» во время презентации Индекса.

Для оценки были отобраны 60 компаний Украины, включая 50 с крупнейшими активами и государственные банки, учреждения культуры и спорта и другие компании, вошедшие в ТОП-100 крупнейших государственных предприятий Украины за 2013 г. и 9 мес. 2014 г. Оценивание проводилось в течение 17 - 31.08.2015 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!