RSS
Новости
16 сентября 2015, 15:00
Эксперт: Денонсация соглашения о достройке Хмельницкой АЭС – политическое решение
Решение о денонсации соглашения с Россией о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС – полностью политическое.

Такое мнение высказал экс глава Госатома Украины Георгий Копчинский, комментируя принятое сегодня решение Верховной Рады Украины о денонсации межправительственного соглашения о достройке энергоблоков ХАЭС в партнерстве с Россией.

«Атомстройэкспорт несколько лет занимался перепроектированием Хмельницкой АЭС и никаких сложностей для украинских атомщиков в реализации этих проектов не предвиделось, - заявил Георгий Копчинский. - К тому же, договор с Россией предусматривал также и содействие в техническом кредитовании с их стороны. Это существенные «плюсы». По его мнению, никто подобного при всем желании предложить не мог бы. «Без всяких сомнений - это чисто политическое решение», - добавил эксперт

Георгий Копчинский также обратил внимание на то, что имеющийся задел на Хмельницкой АЭС под реакторы российского проекта нельзя так просто сбрасывать со счетов. По его словам, строительство на одной площадке однотипных блоков, снижает затраты в отличие от разнородных блоков, что невыгодно и с точки зрения стоимости и с точки зрения сроков.

Одной из главных проблем украинской атомной отрасли помимо политической мотивации экономических решений, эксперт считает отсутствие среднесрочного и долгосрочного планирования. «У нас сейчас полностью отсутствует понимание стратегии управления отраслью. Мы барахтаемся в тактике, не имея должных запасов органического топлива. И эксплуатируем на пределе атомные станции. Между тем необходимо решать важнейшие текущие задачи, а они не решаются. Нас ждет очень тяжелая зима и это уже ни для кого не секрет», - резюмирует энергетик-атомщик с многолетним стажем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!