RSS
Новости
18 сентября 2015, 14:03
Украинский бизнес повысил спрос на альтернативные источники электро- и теплоснабжения
Все больше компаний пытаются обеспечить себя электричеством и теплом за счет альтернативных источников энергии.

Отключения электроэнергии и постоянное удорожание киловатт часов вынуждают бизнес инвестировать в собственную энергонезависимость. Особенно активно развивается это направление у аграрных предприятий. Сельхозпроизводители задумались о производстве собственной электроэнергии. В первую очередь за счет установки солнечных электростанций. Их стоимость сегодня составляет около 1300 евро на 1 кВт мощности.

До недавнего времени покупались в основном бытовые накрышные установки мощностью до 10 кВт. Сегодня же спросом пользуются более мощные станции.

Согласно опросу, проведенному Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины, 20 % фермерских хозяйств планируют в ближайшие год полтора приобрести солнечную установку мощностью от 0,5 МВ. Так, в 2015-2016 суммарный спрос на солнечные электростанции только с их стороны может составить 8000 установок общей стоимостью 5,2 млрд евро. И это в случае, если устанавливаться будут станции лишь в 0,5 МВт.

Этому значительно благоприятствует ситуация в отечественной энергосистеме и рост тарифов, который в последние годы составляет в среднем около 11 %. При этом цены на фотоэлектрические модули для солнечных батарей, наоборот, снижаются.

Также есть заметный спрос со стороны бизнеса и на установки по производству тепла из биомассы. Он усилися, после того, как в октябре 2014 года Кабмин принял решение возмещать пятую часть стоимости твердотопливных котлов тем, кто оборудует ими свои хозяйства.

На начало августа в рамках этой программы было установлено около 4000 единиц такой техники. Бонус от государства получили и коммунальщики, перешедшие на биомассу. В прошлом году правительство перестало дотировать производство тепла, произведенного на газовых установках, и теперь тарифы на тепловую энергию из биомассы всего на 10% выше газовых.

По расчетам экспертов, в Украине отходы сельского хозяйства позволяют нарастить мощность отечественных биоэнергетических станций на 9-15 ГВт (сейчас она составляет около 24 МВт). Правда, котлы на твердой биомассе используют в основном для производства тепла.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!